18 августа 2021 в 11:40
2 мин.

Врач объяснила, как самостоятельно обследовать грудь для профилактики рака

Это нужно делать раз в месяц
Рак молочной железы (РМЖ) — самое часто диагностируемое онкологическое заболевание у женщин. Как уверял Андрей Каприн, главный онколог Минздрава России, в 95% случаев РМЖ поддается лечению, если выявить проблему на первой или второй стадии. Именно поэтому настолько важно всем женщинам регулярно проходить скрининг у врача и самостоятельно обследовать грудь.
Врач объяснила, как самостоятельно обследовать грудь для профилактики рака

Самообследовать грудь крайне важно женщинам из группы риска (к таковым относятся женщины старше 35 лет, те, у кого не было беременностей/родов и кто не кормил грудью, у кого в анамнезе есть гинекологические заболевания, у кого рано началась менструация или случился поздний климакс, кто долгое время принимал те или иные гормональные препараты). Эксперты рекомендуют обследовать молочные железы в домашних условиях 1 раз в месяц примерно на 5-12 день цикла.

В интервью «Летидору» Елена Жукова, врач-маммолог, руководитель поликлинического отделения онкологического центра Sofia АО «Медицина», клиники академика Ройтберга, рассказала, как это правильно делать.

Лучше это делать после принятия душа и нанесения крема, поскольку на влажной коже легче обнаружить уплотнения или изменения. Визуально важно оценить, симметрично ли расположены молочные железы, есть ли на коже участки, которые изменили цвет, есть ли деформации сосков и ореол, есть ли выделения из соска (нужно проверить это, сжав сосок между большим и указательным пальцами и слегка надавив на него).

«Непосредственно обследование проводят кончиками пальцев и поверхностью ладоней, начиная от соска, постепенно перемещая их к основанию круговыми движениями. При этом следует обратить внимание на возможные уплотнения и узелки (они могут находиться неглубоко, фактически под кожей или чуть глубже в тканях молочной железы)»,

— объяснила маммолог.

Поводом для обращения к врачу является любой дискомфорт в области груди — это и отечность, и уплотнения, и зуд, и боли, отдающие в плечо или предплечье.

Полную версию статьи о самообследовании груди, а также о том, что ждет пациентку у врача, если имеются какие-либо жалобы, читайте на «Летидоре» ЗДЕСЬ.

К слову, мы публиковали колонку мамы, которая кормит двухлетнюю дочь грудью и не планирует заканчивать.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети