Я кормлю двухлетнюю дочь грудью и не планирую заканчивать: честная колонка мамы

В поддержку всех, кто испытывает давление от окружающих
Тема грудного вскармливания до сих пор вызывает так же много споров, как тема прививок. Как правильно прикладывать малыша к груди, кормить по требованию или по часам, как питание мамы влияет на состав молока (и стоит ли соблюдать диету) — все эти вопросы бесконечно находятся в топе мамских форумов. И, конечно, же верхушку этого рейтинга возглавляет вопрос — в каком возрасте отлучать ребенка от груди.
Обсудить 
Поделиться
Я кормлю двухлетнюю дочь грудью и не планирую заканчивать: честная колонка мамы

Одни говорят, что достаточно кормить малыша материнским молоком до полугода, другие утверждают, что забирать грудь у ребенка, которому не исполнилось и двух лет, — преступление.

Алия Кемпбел, мама очаровательной двухлетней девочки, никогда не была адептом длительного грудного вскармливания. Однако, войдя во вкус, она изменила свою точку зрения. Об этом она рассказала в своей колонке для ресурса Motherly. Мы перевели историю Алии, так как считаем, что она поддержит мам, которым жутко надоели советы о грудном вскармливании (и не только!).

Как только я узнала о своей беременности, я решила, что буду кормить ребенка моим молоком. Укрепиться в этой позиции мне помогли не столько исследования о пользе материнского молока или активная пропаганда системы здравоохранения, сколько то, что грудное молоко не надо было специально покупать в магазине. Оно абсолютно бесплатное и всегда с тобой.

Шутки шутками, а я правда переживала, что будет с нашими финансами после того, как я уйду в декрет. Ведь из нас с мужем именно я была главным кормильцем семьи.

Я кормлю двухлетнюю дочь грудью и не планирую заканчивать: честная колонка мамы

Depositphotos

Изначально я планировала свернуть кампанию по бесплатному молоку, как только дочке исполнится год. Но по мере приближения того дня я все чаще задумывалась, как с отказом от этой удобной опции усложнится моя жизнь. Я думала: «Что же делать, если я откажусь ее кормить? Ведь с грудью она быстрее засыпает… Надо будет покупать специальные бутылочки для кормления. А еще скоро сезон простуд…»

В общем, я решила еще на некоторое время отложить завершение грудного вскармливания, пока оно само не сойдет на нет. Так мы прожили еще полгода. После мини дня рождения дочки мы с мужем вдвоем отправились в двухнедельное путешествие. Каждый день я сцеживалась, рассчитывая на то, что молоко постепенно уйдет. Я была почти уверена, что, когда мы вернемся из отпуска, малышка не будет просить грудь. Но я ошиблась.

Мы приехали незадолго до полуночи. Дочка проснулась и, увидев меня, протянула ко мне свои пухленькие ручки и сонно спросила: «А молочко?» Как я могла ей отказать?

Недавно нашей малышке исполнилось два года. Что ж, честно скажу, изначально я не собиралась кормить грудью так долго. Я никогда не представляла себя кормящей ребенка до пяти лет, но сейчас мне не хочется ничего менять, хотя в некоторые дни я испытываю сильное давление от окружающих.

Когда ты кормишь грудью шестимесячного малыша, то получаешь колоссальную поддержку семьи и друзей. Это так классно, я искренне благодарна за добрые слова и любовь близких!

Но чем старше становится ребенок, тем чаще я слышу: «Не пора ли закругляться?»

Я кормлю двухлетнюю дочь грудью и не планирую заканчивать: честная колонка мамы

Depositphotos

Так или иначе об этом говорят все: муж, родственники, друзья, педиатр и даже директор детского центра, который мы посещаем с дочкой… Они советуют это из лучших побуждений, уверяя, что я стану лучше спать, перестану жаловаться на выпадение волос, получу больше личного пространства и свободы.

Самое грустное, что этим людям совершенно бесполезно что-то доказывать. Если я цитирую ВОЗ, которая говорит, что кормить малыша до двух лет абсолютно нормально (и даже приветствуется!), кто-то точно скажет, что я могу просто сцеживаться и давать ей молоко из чашки. Если я упоминаю, что грудь помогает малышке быстрее заснуть, мне прилетает осуждение, что я приучаю ребенка к странным ритуалам. Если я упоминаю, что ребенок может сам выбирать, то кто-то обязательно закатит глаза и скажет: «Разве тебе не хочется принадлежать только себе?»

Эти же люди при любом удобном случае поучают, что надо ценить каждое мгновение, проведенное с детьми, ведь они так быстро растут.

Однажды моей дочке исполнится три, потом 13, 30… Она больше не будет стремиться обниматься со мной. Я буду обижаться на нее за то, что она не звонит по несколько дней. Она заживет своей независимой жизнью, встретит партнера, с которым, возможно, захочет родить малыша…

Сейчас мы все время куда-то бежим. Жизнь такая сумасшедшая. Школа, кружки, работа, готовка и так далее…

И только в такие моменты, когда моя крошка забирается ко мне на руки, я чувствую нашу связь. Я знаю, что она все еще моя малышка.

Такие моменты напоминают мне, что надо сбавить темпы, что ценность не в том, чтобы заработать все богатства этого мира или переделать все дела, ценность просто в том, что мы есть.

И я не собираюсь заканчивать грудное вскармливание, пока оно дарит нам обеим такие потрясающие ощущения.

Коллаж: Екатерина Баулина, Depositphotos