04 марта, 17:55
2 мин.

Врач объяснила, как оказать помощь человеку при кровотечении

Важные советы
Кровотечение — одна из самых распространенных реакций организма на травму. Зачастую кровь идет, если человек порезался или случайно наступил на что-то острое, поэтому, как правило, он не придает этому серьезного значения. Однако большая кровопотеря представляет опасность для организма, поэтому необходимо срочно и грамотно оказать первую помощь, предупредила педиатр и инфекционист Анна Горбунова. Подробности читайте в нашей новости.
Врач объяснила, как оказать помощь человеку при кровотечении

Как отметила специалист в своем блоге в Instagram, существует артериальное или венозное кровотечение. При первом кровь выделяется пульсирующим фонтаном или упругой струей, при втором — пассивной струей, у человека образуются затеки. Кровь при этом темного цвета.

Если источник нам доступен, прижимаем место кровотечения, предварительно накрыв рану перевязочным материалом (руками, иногда коленом), и накладываем жгут, если это возможно. Пострадавшего осматриваем полностью! Ранение может быть не одно и не два!

Анна Горбунова
педиатр, инфекционист
Читайте также

При этом врач призвала не использовать в качестве жгута проволоку, кабели или веревки. Вместо этого необходимо применять ремни, платки, косынки или подтяжки.

Накладывать жгуты нужно на верхнюю треть плеча, если кровь течет из средней или нижней трети. Если ранение наблюдается в области локтя или на верхней трети предплечья, повязку нужно зафиксировать на нижней трети плеча. При кровотечении в средней трети предплечья жгут накладывается на его верхнюю треть.

Если же раны в середине или нижней части бедра, жгут накладывают выше. В середине он должен быть при ране в нижней трети бедра, в области колена или чуть ниже. Если же кровотечение в середине голени или ниже, жгут нужно наложить на верхнюю треть голени, подчеркнула Горбунова.

Ранее «Летидор» писал, что невролог перечислила неочевидные признаки травмы головы у малыша.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети