01 декабря 2021 в 19:30
1 мин.

Врач объяснила, чего нельзя делать при отравлении у ребенка

И как помочь
Отравление у ребенка — нередкая проблема. При этом некоторые родители считают, что справятся с недугом самостоятельно, они начинают давать малышу лекарства или поить народными отварами. Однако отравление может вызвать серьезное обезвоживание, поэтому взрослым следует действовать грамотно. Детский гастроэнтеролог, диетолог и педиатр Анна Зименская в беседе с редакцией «Летидора» рассказала, какие шаги в такой ситуации под запретом.
Врач объяснила, чего нельзя делать при отравлении у ребенка

Специалист напомнила, что отравление возникает из-за попадания в организм бактерии или вируса. Существует также отравление токсинами, когда, например, в пище развивались бактерии, затем — сами токсины. Все они воздействуют на слизистую кишечника.

Если малыша внезапно начинает тошнить или рвать, ему следует дать сорбент. Причем заставлять пить его за один раз нельзя: желудок негативно реагирует на обильное количество жидкости.

Нужно давать раствор по чуть-чуть в течение часа. Можно сделать микроклизмы с солевым раствором. Нельзя идти у ребенка на поводу, если он отказывается пить или не хочет сорбент, важно объяснить ему пользу и продолжать выпаивание.

Анна Зименская
детский гастроэнтеролог, диетолог, педиатр

Если ребенок хочет есть, не стоит давать ему жирное, жареное или бульон. Из еды безопасной будет рисовая каша с большим содержанием воды, сухари из белого хлеба или мясное детское пюре.

Кроме того, необходимо показать малыша врачу, чтобы он дал правильную оценку состоянию его организма. За тошнотой и рвотой может скрываться другая проблема, заключила Зименская.

Ранее врач рассказала «Летидору», какие продукты могут вызвать развитие гастрита у детей.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети