06 февраля, 15:00
2 мин.

Врач объяснил принципы питания для зараженных COVID-19

Чтобы они быстрее пошли на поправку
Новый штамм коронавируса «омикрон» активно распространяется по России, им заболевает все большее число людей. Как оказалось, некоторые продукты могут увеличить срок длительности болезни, а некоторые, наоборот, снизить. Для россиян важно вылечиться как можно быстрее, чтобы вернуться к привычным будням. Подробнее о питании при заражении COVID-19 читайте в нашей новости.
Врач объяснил принципы питания для зараженных COVID-19

Провоспалительные продукты — фастфуд, майонез, сладости — сильно ослабляют иммунитет, говорит руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач Сергей Чудаков.

Продукты на искусственной фруктозе относят к правильному питанию, хотя на самом деле они дают провоспалительный эффект и вызывают инсулинорезистентность. Не всегда полезны и соки, даже свежевыжатые. Лучше выбирать свежие фрукты или делать смузи, а если все-таки соки, то овощные (куда желательно добавить еще и зелень) или хотя бы кисло-сладкие фруктовые.

Сергей Чудаков
Руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач

Врач отметил, что не стоит питаться жареным. Лучше всего сварить или потушить мясо, иногда допустимо приготовление на мангале, если продукт обрабатывается горячим воздухом, то же касается овощей на гриле.

Что касается антивоспалительных продуктов, это кисло-сладкие фрукты, практически все овощи. Они полезны как в сыром, так и в термически обработанном виде в зависимости от переносимости, зелень, в которой много антиоксидантов, различные виды ягод, особенно черного цвета. Сейчас очень популярна куркума — эта специя тоже дает противовоспалительный эффект, но ее нельзя употреблять при гастрите или остром воспалении кишечника.

Сергей Чудаков
Руководитель направления «Превентивная медицина» НТИ HealthNet, доцент, кандидат медицинских наук, семейный врач

Специалист уточнил, что лук и чеснок лучше принимать курсами: по три дня с семидневным перерывом. Постоянно их есть не стоит, потому что они уничтожают микрофлору кишечника.

Читайте также

Ранее «Летидор» писал, что делать при подозрении COVID-19 у ребенка.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети