Врач объяснил, почему вегетарианство опасно для детей
Это вредно для здоровья© Depositphotos
По словам врача, незаменимый источник железа — мясные продукты, а отсутствие рыбы в рационе может привести к дефициту йода, омега-3 — полиненасыщенных жирных кислот, которые не могут синтезироваться в организме. Об этом сообщают РИА Новости.
Педиатр отметил, что существует ошибочное мнение, что если ребенок в возрасте 1,5-2 лет пересаживается за взрослый стол, то он может есть все. Однако пищеварительная система детей еще незрелая, а некоторые ферменты вырабатываются в минимальном количестве, поэтому некоторые продукты, например грибы, не усваиваются организмом ребенка.
«Увлечение питанием, исключающим мясные продукты животного происхождения (вегетарианство) или все продукты животного происхождения — веганство, исключающим углеводы, или модные безглютеновые диеты зачастую являются опасными для растущего организма. Например, в условиях нашего климата довольно сложно обеспечить адекватное поступление железа, крайне важного в развитии ребёнка, из растительных продуктов»,
— подчеркнул врач.
Педиатр добавил, что углеводы являются важным источником энергии, который обеспечивает больше половины от суточной потребности организма. В рационе ребенка должно быть как можно меньше быстрых углеводов — сладостей, сдобных изделий и как можно больше сложных углеводов. Это каши, злаки и овощи.
Именно поэтому очень важно обеспечивать сбалансированное питание для детей. В рационе не менее 50% от суточного потребления белков должны составлять белки животного происхождения и незаменимые кислоты. К тому же 70% жиров должны обеспечивать до трети суточной потребности энергии ребенка.
По мнению врача, исключение глютеновых продуктов без медицинских показаний может привести к недостаточности питания и дефициту витаминов группы В. Это также может привести к нарушению в работе нервной системы.
Ранее «Летидор» писал о том, что у матери-вегетарианки забрали истощенную дочь.
Фото: Depositphotos