Опубликовано 17 апреля 2022, 12:00
1 мин.

Врач объяснил, кому полезно есть пищевой мел

И когда от него лучше отказаться
Употреблять в пищу школьный мел и разноцветные мелки для рисования врачи категорически не рекомендуют, это может грозить серьезными проблемами со здоровьем. Если речь идет о нехватке кальция в организме, то стоит обратить внимание исключительно на так называемый пищевой мел. Подробности читайте в нашей новости.
Врач объяснил, кому полезно есть пищевой мел

© Freepik

Рекомендовать употребление пищевого мела может только врач, покупать в Сети такое средство для профилактики дефицита кальция не стоит.

Грызть пищевой мел полезно при анемии — кальций способен восстановить в организме баланс полезных веществ. Однако если у человека есть проблемы с желудочно-кишечным трактом, то такая добавка может спровоцировать обострение хронических заболеваний.

Нельзя употреблять мел при острых и хронических заболеваниях полости рта — периодонтите, пульпите, периостите, так как существует риск травмировать зубы, повредить эмаль. Однако усваиваемость такой формы кальция довольно-таки низкая — всего 17–22%. Очень важно, что наиболее полное усваивание продукта происходит только в том случае, если его употреблять вместе с витамином С и витамином Д.

Борис Никулин
врач клинической лабораторной диагностики, кандидат медицинских наук

Если есть пищевой мел без назначения врача, то при переизбытке кальция могут возникнуть головная боль, слабость, нарушение аппетита, тошнота, рвота, боли в животе, запор, боли в мышцах и суставах, пишет издание «Доктор Питер».

Ранее «Летидор» писал о том, что эндокринолог рассказала, кому не стоит есть творог.

_ Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом. _

_ Фото: Freepik _