19 ноября 2021 в 17:10
1 мин.

Врач объяснил, как вакцинироваться заболевшим после первой прививки от ковида

И когда делать вторую
Эпидемиологическая обстановка из-за коронавирусной инфекции в России остается непростой. Власти и врачи призывают население вакцинироваться, напоминая, что это остается единственным эффективным способом защитить себя и окружающих. Все российские вакцины, кроме «Спутника Лайт», предполагают два укола. Что делать пациентам, которые заболели после получения первой дозы, читайте в нашей новости.
Врач объяснил, как вакцинироваться заболевшим после первой прививки от ковида

Врач-эпидемиолог Эдуард Шунков в беседе с «Невскими Новостями» отметил, что стандартный промежуток между первой и второй прививкой составляет 21 день. Однако в случае заболевания вторую дозу необходимо ввести позже положенного.

Если человек заболел после первой прививки от новой коронавирусной инфекции, то вторую ему делать не нужно. Стоит воздержаться, потому что заболевание так или иначе все равно будет способствовать возникновению иммунитета к болезни.

Эдуард Шунков
врач-эпидемиолог

Главврач клинической больницы имени Боткина Денис Гусев согласился с такой позицией и добавил, что лучше получить однокомпонентную вакцину через полгода после того, как человек выздоровеет.

Если же человек болел не гриппом или ОРВИ, а другой инфекцией, есть смысл сделать вторую прививку от COVID-19 спустя как минимум 21 день после выздоровления.

Ранее «Летидор» писал, что ученые выяснили, как введение QR-кодов влияет на желание прививаться.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети