17 ноября 2021 в 11:15
1 мин.

Ученые выяснили, как введение QR-кодов влияет на желание прививаться

Есть несколько факторов
На фоне сложной ситуации с коронавирусной инфекцией власти многих стран вводят ограничения для людей, которые не прошли вакцинацию. Это, как считают в государствах, снизит скорость распространения заболевания. Китайские ученые проанализировали, стимулирует ли делать прививку введение QR-кодов. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Ученые выяснили, как введение QR-кодов влияет на желание прививаться

Участниками эксперимента стали 873 жителя Китая, большинство составили женщины в возрасте от 18 до 24 лет с образованием не ниже уровня колледжа. В результате лишь 23 человека категорически не одобрили прививку. Двое из трех опрошенных заявили о желании вакцинироваться.

QR-коды, по-видимому, значительно повысили готовность к прививкам в некоторых, но не во всех сценариях. Так, они снизили вероятность отказа с 17,34% до 8,61%, если вакцина была отечественного производства, бесплатной, имела 80%-ную эффективность.

исследование ученых Сиань Цзяотун-Ливерпульского университета

Однако не всегда люди резко меняли свою позицию. Например, если эффективность вакцины была на уровне 60% и ниже и делать прививку нужно было в поликлинике, коды не вызывали у противников вакцинации резкое желание привиться.

При этом двухкомпонентные отечественные препараты с более высокой эффективностью, которые можно ввести в крупной больницы, заметно повышали готовность граждан вакцинироваться, заключили специалисты.

Ранее Летидор писал, что в России готовят законопроекты о введении QR-кодов в транспорте и в магазинах.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Источник: Sciencedirect
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети