13 января в 17:55
1 мин.

Врач назвала неочевидные симптомы мононуклеоза

Не стоит их игнорировать
Врач медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье Суна Исакова в разговоре с «Летидором» объяснила, что инфекционный мононуклеоз — это острое вирусное заболевание, возбудителем которого является вирус Эпштейна-Барр, или герпесвирус человека 4-го типа. Около половины детей заражаются им до пяти лет. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Врач назвала неочевидные симптомы мононуклеоза

Как отметила специалист, типичными симптомами являются лихорадка с высокой температурой, боль в горле и увеличение лимфатических узлов.

Однако есть более неоднозначные признаки мононуклеоза.

Гораздо реже инфекционный мононуклеоз проявляется сыпью на теле и желтухой, при этом у ребенка должны наблюдаться и более привычные симптомы этого заболевания.

Суна Исакова
врач медицинского онлайн-сервиса СберЗдоровье

Эксперт добавила: высыпания на теле могут появляться в ответ на необоснованный прием антибиотиков. Важно помнить, что вирус не лечится антибактериальными препаратами. Лекарства должен назначать только профильный врач.

Если же высыпания и желтуха появились без сопутствующих симптомов, то это могут быть другие инфекционные заболевания крови или печени, заключила Исакова.

Ранее «Летидор» писал о том, что в российском регионе закрыли детские сады из-за вспышки мононуклеоза.

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети