20 ноября 2021 в 16:00
2 мин.

Врач: как проверить свой организм после COVID-19

И на что обратить внимание
Многие уже переболели коронавирусом, а кто-то два и даже три раза. Явные симптомы инфицирования были не у всех: кто-то перенес COVID-19 в легкой форме. Однако это не избавляет от постковидного синдрома, который негативно влияет на организм. Врачи отмечают, что после коронавируса необходима специальная реабилитация. О том, как проверить свой организм, читайте в нашей новости.
Врач: как проверить свой организм после COVID-19

Статистика показывает, что постковидные нарушения достаточно распространены, поэтому обязательно необходимо пройти обследование после болезни. Обычно его проводят в больнице, однако сделать это можно и самому. Варвара Рябкова, лаборант-исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, сотрудник Центра изучения постковидного синдрома СПбГУ, рассказала в интервью информационному агентству «Прайм», как самостоятельно проверить свой организм.

В первую очередь нужно проверить сердечно-сосудистую и дыхательную системы. Для этого есть простой тест.

Задача: пройти как можно большую дистанцию за 6 минут в собственном темпе. Если за положенное время человек проходит менее 550 метров, это свидетельствует о нарушении работы сердца или легких.

Варвара Рябкова
Лаборант-исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, сотрудник Центра изучения постковидного синдрома СПбГУ

Затем важно проверить артериальное давление. Для этого на протяжении трех недель измеряем его тонометром утром и вечером, а результаты записываем.

При повышении значений более 140/90 мм рт ст стоит обратиться к врачу для решения вопроса о необходимости и подборе антигипертензивной терапии, ведь каждый эпизод повышения давления выше этих значений – это дополнительная нагрузка на сердце.

Варвара Рябкова
лаборант-исследователь Лаборатории мозаики аутоиммунитета СПбГУ, сотрудник Центра изучения постковидного синдрома СПбГУ

Оценить состояние легких можно с помощью задержки дыхания. Если вы можете не дышать после глубокого вдоха 30 секунда, а после глубокого выдоха 20 секунд, то вы здоровы.

Полное исследование можно бесплатно пройти в поликлинике, где можно сдать все анализы, чтобы видеть полную картину.

Ранее «Летидор» писал, чем опасна новая пандемия гриппа.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: Прайм
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети