28 ноября 2021 в 19:00
2 мин.

Врач: как понять, что в организме дефицит железа после COVID-19

И как его восполнить с помощью продуктов
Миллионы людей уже переболели коронавирусом, а кто-то и два, и три раза. Эта инфекция в каждом организме проявляет себя по-разному, но абсолютно точно, что у любого переболевшего может возникнуть постковидный синдром. Он опасен тем, что могут возникнуть такие болезни, о которых человек даже не подозревал. Один из симптомов — дефицит железа. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Врач: как понять, что в организме дефицит железа после COVID-19

Некоторые переболевшие отмечают, что из-за коронавируса у них образовался дефицит железа в организме. Этот микроэлемент играет важную роль в общем состоянии здоровья, поэтому его нехватка проявляется рядом симптомов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Римма Мойсенко.

Если у человека в постковидном состоянии дефицит железа, он будет сопровождаться определенными признаками. Это может быть общая слабость, это может быть выпадение волос, ухудшение состояния ногтевой пластинки, кожи и так далее.

Римма Мойсенко
Врач-диетолог

Специалист добавляет, что точно определить дефицит можно только с помощью анализов, а лечение может назначить только врач. Железо может «теряться» из-за многих факторов, поэтому точную причину покажет лишь обследование. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, поможет восполнить дефицит железа.

Это могут быть субпродукты: печень говядины, печень свинины, хорошо проваренные почки, сердце крупного рогатого скота, куриная печень. Это гречка, это достаточно большое количество зеленых овощей. Причем зеленые овощи обязательно должны сочетаться с красными сортами мяса, тогда будет подниматься уровень железа в крови.

Римма Мойсенко
Врач-диетолог

Употребление сладкого или мучного, наоборот, мешает усвоению железа, добавляет врач.

Ранее «Летидор» писал, когда новый штамм COVID-19 придет в Россию.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: Радио Sputnik
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети