Врач: как понять, что в организме дефицит железа после COVID-19
И как его восполнить с помощью продуктов© Depositphotos
Некоторые переболевшие отмечают, что из-за коронавируса у них образовался дефицит железа в организме. Этот микроэлемент играет важную роль в общем состоянии здоровья, поэтому его нехватка проявляется рядом симптомов. Об этом в интервью радио Sputnik рассказала врач-диетолог Римма Мойсенко.
Если у человека в постковидном состоянии дефицит железа, он будет сопровождаться определенными признаками. Это может быть общая слабость, это может быть выпадение волос, ухудшение состояния ногтевой пластинки, кожи и так далее.
Специалист добавляет, что точно определить дефицит можно только с помощью анализов, а лечение может назначить только врач. Железо может «теряться» из-за многих факторов, поэтому точную причину покажет лишь обследование. Употребление продуктов, богатых этим микроэлементом, поможет восполнить дефицит железа.
Это могут быть субпродукты: печень говядины, печень свинины, хорошо проваренные почки, сердце крупного рогатого скота, куриная печень. Это гречка, это достаточно большое количество зеленых овощей. Причем зеленые овощи обязательно должны сочетаться с красными сортами мяса, тогда будет подниматься уровень железа в крови.
Употребление сладкого или мучного, наоборот, мешает усвоению железа, добавляет врач.
Фото: Depositphotos