Власти России опровергли информацию о росте цен на молоко

Ранее в отрасли заявили, что это может случиться из-за экосбора.

А именно, что молоко подорожает на 10-15%, поскольку правительство России одобрило часть положений Концепции расширенной ответственности производителей (РОП) за утилизацию тары.

«Известия» ознакомились с документом и сообщили, что концепция подразумевает обязанность производителя утилизировать всю выпущенную в оборот упаковку, а те, кто не выполнит норматив, должен будет платить экосбор по двойному тарифу.

Российский союз промышленников и предпринимателей (РСПП) отправил письмо главе правительства Михаилу Мишустину с просьбой пересмотреть эту меру. По мнению представителей бизнеса, данная мера слишком жесткая, говорится в материале издания.

В пресс-службе вице-премьера РФ Виктории Абрамченко прокомментировали информацию о возможном росте цен на молочную продукцию:

«Новый "экологичный" подход и по экспертным оценкам, и по расчетам Минэкономразвития не приведет к росту цен».

В ведомстве отметили, что экосбор в нашей стране существует уже несколько лет. И подчеркнули, что согласно новому механизму РОП не подразумевается введение фискальной нагрузки.

«В концепции РОП не идет речь об уплате экосбора по двойному нормативу для производителей продовольствия или упаковки. Новая концепция подразумевает уход от градации и нормативов как таковых»,

цитирует аппарат Абрамченко РИА Новости.

С 2022 года 100%-ный объем упаковки товара должен быть утилизирован. Данная мера связана с нагрузкой на экосистему, поскольку жизненный цикл товара и упаковки очень короткий: «После утраты потребительских свойств товар и упаковка мгновенно становятся мусором, при этом финансовая нагрузка на их утилизацию ложится на плечи граждан. Новая система РОП позволит коренным образом изменить эту ситуацию».

К слову, недавно россиян предупредили о скором подорожании одежды и обуви.

Фото: Depositphotos

Устали читать? Тогда слушайте и смотрите! «Летидор» теперь в TikTok!

Семейный гороскоп