Владимир Путин предупредил, что в России возможна вторая волна коронавируса

Он потребовал, чтобы ответственные лица еще раз оценили имеющиеся в стране ресурсы по борьбе с инфекцией.

Президент РФ Владимир Путин 22 мая провел совещание о санитарно-эпидемиологической обстановке в стране. На мероприятии присутствовали глава Роспотребнадзора Анна Попова, руководитель Минздрава РФ Михаил Мурашко, вице-премьер РФ Татьяна Голикова, а также другие представители власти, врачи и специалисты-эпидемиологи. Отмечая стабилизацию ситуации с коронавирусом в стране, Владимир Путин призвал не расслабляться в борьбе с инфекцией. По данным президента, через несколько месяцев страна может столкнуться со второй волной массовых заражений.

Во-первых, мы и сейчас еще не все проблемы преодолели. А во-вторых, вы же сами мне говорили, что возможны и другие волны, вторая волна. Это и по данным Всемирной организации здравоохранения возможно. Осенью текущего года. Где-то конец октября, ноябрь, начало декабря. Вы, конечно, посмотрите самым внимательным образом на то, что нам нужно и сколько нужно,

— предупредил Владимир Путин.

Он потребовал, чтобы все ответственные лица еще раз оценили степень готовности страны противодействовать коронавирусной инфекции. «Это вам виднее, сколько нам коек нужно обычных, оборудованных ИВЛ (аппарат искусственной вентиляции легких — прим. Letidor), кислородом. Но резерв у нас точно должен быть. Я вас прошу самым серьезным образом к этому отнестись», — добавил президент.

В конце совещания Владимир Путин поручил коллегам из Правительства РФ подготовить дальнейшие рекомендации, связанные с борьбой против инфекции и восстановлению нормальной жизни в стране. К слову, как уже писал «Летидор», директор Российского научно-исследовательского противочумного института «Микроб» Владимир Кутырев на этом же совещании дал довольно оптимистичный прогноз. Он полагает, что выходить на достаточно полное восстановление всей инфраструктуры и экономики субъекты России смогут уже к первой декаде июня.

Напомним, по данным официальной статистики, на 22 мая в России количество зараженных COVID-19 превысило 325 тысяч человек.

Последние новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: visualrian.ru/Алексей Дружинин

Семейный гороскоп