Владимир Путин подписал закон об оказании паллиативной помощи в стране

Авторы документа обещали следить за тем, чтобы он работал на практике.

Президент России Владимир Путин одобрил закон о предоставлении медицинской паллиативной помощи гражданам России. Благодаря данному документу людям станет проще получать сильнодействующие наркотические лекарственные препараты для облегчения боли и необходимую поддержку на дому. Закон был подписан президентом вчера, 27 февраля его одобрил Совет Федерации, а 21 февраля приняла Госдума РФ. Ознакомиться с содержанием новых положений каждый желающий может на официальном портале правовой информации.

Документ вносит изменения в закон «Об основах охраны здоровья граждан в РФ». Согласно приведенному там определению, «паллиативная медицинская помощь представляет собой комплекс мероприятий, включающих медицинские вмешательства, мероприятия психологического характера и уход, осуществляемые в целях улучшения качества жизни неизлечимо больных граждан и направленные на облегчение боли, других тяжелых проявлений заболевания». Таким образом, официально закреплено понимание того, что люди даже с неизлечимыми диагнозами имеют право на комфортную и нормальную жизнь без боли, но для достижения этого им часто требуется помощь.

В законе паллиативная помощь разделена на первичную, включая доврачебную и врачебную, и специализированную. Документ закрепил право каждого пациента на облегчение боли в том числе наркотическими препаратами. Впервые защищено право на максимальное избавление от боли, которая вызвана медицинскими вмешательствами, а не только заболеванием и состоянием человека. Важное значение имеет исключение из документа тезиса о том, что обезболивать должны только «доступными лекарственными препаратами». Теперь, если в медицинской организации будут бездействовать и не помогут человеку, то ее виновных можно будет привлечь к ответственности.

Еще одно важное положение — тезисы о праве граждан страны получать паллиативную помощь на дому. Таким образом, если неизлечимо больной человек хочет провести свои последние дни и месяцы жизни дома, его должны обеспечить всем необходимым для этого медицинским оборудованием, расходными материалами и лекарствами.

Подумали авторы закона и о тех случаях, когда пациент оказывается не в состоянии сам подписать информированное добровольное согласие на медицинские вмешательства и рядом нет его законных представителей. В этих случаях судьбу больного может решить врачебная комиссия, консилиум врачей или непосредственно лечащий врач. Кстати, оказывать паллиативную помощь могут только люди, прошедшие специальную медподготовку. Также больницы обязали взаимодействовать с родственниками пациента, добровольцами (волонтерами), а также с центрами социального обслуживания, религиозными организациями.

В фонде помощи хосписам «Вера», позицию которых озвучил сайт «Такие дела», закон встретили с радостью, но заметили, что решить им удалось не все существующие проблемы. Например, пациенты не смогут получить помощь по месту прибывания, если у них нет там официальной регистрации.

Напомним, сегодня, по данным Минздрава РФ, в нашей стране около 300 тысяч человек нуждаются в паллиативной помощи. Однако по неофициальным оценкам благотворительных фондов и организаций данная цифра гораздо больше — около 800 тысяч человек.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп