Госдума в третьем чтении приняла закон о паллиативной помощи

Депутаты обещали следить, чтобы закон реально работал на практике.

Госдума в окончательно третьем чтении приняла закон о паллиативной медицинской помощи. Согласно документу, будет расширено это понятие, а также конкретизированы права пациентов на облегчение боли наркотическими лекарственными средствами. Отмечается, что паллиативную помощь пациенты смогут получить как в стационаре, так и на дому. Она будет оказываться в каждом регионе, людей обеспечат бесплатными необходимыми обезболивающими и медицинскими изделиями, а также пациенты смогут получать психологическую помощь и поддержку.

Государственная Дума будет держать на контроле реализацию закона о паллиативной помощи на практике, чтобы он реально работал для людей и помогал тем, кто находится в самой тяжелой ситуации,

подчеркнул председатель Государственной Думы Вячеслав Володин.

Отмечается, что в рамках закона обсуждается также возможность медицинского вмешательства без согласия гражданина, в случае если состояние больного не позволяет ему высказать свое мнение или же отсутствуют его законные представители. В таких условиях решения будет принимать врачебная комиссия. К слову, 20 февраля президент Владимир Путин в рамках послания Федеральному Собранию призвал ускорить принятие закона о паллиативной медицинской помощи.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп