28 декабря 2018 в 12:43

Владимир Путин подписал закон о штрафах за вовлечение детей в несанкционированные протесты

Президент согласен с убеждением авторов документа, что детей нужно держать подальше от незаконных митингов.

Сегодня президент России Владимир Путин поставил свою подпись в новом законе о наказаниях за вовлечение несовершеннолетних в несанкционированные митинги и собрания. Ознакомиться с содержанием и статусом документа можно на официальном портале правовой информации.

Таким образом, статься 20.2 Кодекса РФ об административных правонарушениях теперь дополнена новой частью, а людей, из-за которых ребенок вдруг окажется участником протеста, будут наказывать штрафами. Так, гражданам за такое нарушение придется выплатить до 50 тысяч рублей. Альтернативой такому наказанию могут стать 15 суток административного ареста или обязательные работы (от 20 до 100 часов). Отметим, что детей не должно теперь быть ни на одном незаконном собрании, митинге, демонстрации, шествии или пикетировании.

Еще выше штрафы для должностных и юридических лиц. Первым придется отдать государству от 50 тысяч до 100 тысяч рублей, а вторым - от 250 тысяч до 500 тысяч рублей.

«При этом повторное совершение указанного административного правонарушения повлечет повышенную административную ответственность и, в соответствии с КоАП, будет грозить наложением административного штрафа на граждан в размере от 150 тыс. до 300 тыс. рублей или обязательными работами на срок от 40 до 200 часов, или административным арестом на срок до 30 суток; на должностных лиц — от 200 тыс. до 600 тыс. рублей; на юридических лиц — от 500 тыс. до 1 млн рублей», - сказано на сайте Госдумы. Авторы закона надеются, что наказание может уберечь хотя бы часть детей, ведь находится на несанкционированных митингах нередко бывает опасно для несовершеннолетних.

К слову, ранее депутат Сергей Вострецов выступал с инициативой не только штрафовать родителей, чьи несовершеннолетние дети участвуют в несанкционированных митингах, но и рассмотреть возможность лишениях их родительских прав, если ребенок более двух раз окажется на подобных мероприятиях.

Напомним, что Госдума утвердила новый законопроект во третьем чтении 18 декабря текущего года. Ранее один из авторов инициативы, депутат Госдумы Евгений Ревенко, пояснял, что наказывать будут взрослых, которые побуждают подростков совершить преступление или антиобщественное действие. Выражаться это может в форме обещаний, обмана, угроз или побуждений. По его словам, в 2017 году в ходе несанкционированных акций протеста было задержано 475 подростка, в мае этого года - 223.

Фото: Vostock.Photo

Семейный гороскоп