17 октября 2021 в 14:00
1 мин.

Вирусолог объяснил, почему женщины дольше не чувствуют запахи после COVID-19

Все из-за нервов
Один из симптомов коронавирусной инфекции — потеря обоняния. Многие столкнулись с тем, что возможность чувствовать запахи и ощущать вкус не возвращается месяцами. Оказалось, что женщинам требуется большее количество времени, чтобы выздороветь, чем мужчинам. О том, почему так происходит, читайте в нашем материале.
Вирусолог объяснил, почему женщины дольше не чувствуют запахи после COVID-19

Многие переболевшие COVID-19 отмечают, что они теряют способность чувствовать запахи и ощущать вкус еды на долгое время. Перенесшие коронавирус заметили, что эти нужные способности к мужчинам возвращаются быстрее, чем к женщинам. Причем данный эффект заметен и при паросмии, когда запахи искажаются, и при аносмии, когда они вообще не чувствуются.

«Вирус при попадании в организм оказывает абсолютно одинаковое воздействие и на женщин, и на мужчин. Потому такую разницу во времени восстановления запахов я могу объяснить только с точки зрения психологии: женщины намного больше нервничают, чего делать нельзя. Организм и без того ослаблен, а они своим стрессом создают ему дополнительную нагрузку. Вот и мучаются месяцами с паросмией или не чувствуя запахов. А как мужчины реагируют на проблемы с запахами? Да вообще не переживают об этом»,

прокомментировал в интервью «КП-Новосибирск» Александр Шестопалов, заведующий лабораторией экспериментального моделирования и патогенеза инфекционных заболеваний Федерального исследовательского центра фундаментальной и трансляционной медицины (ФИЦ ФТМ).

Врач добавляет, что скорейшему возвращению запахов помогают прогулки на свежем воздухе, а также полноценный отдых.

Научного объяснения теории пока что нет. Если запах не возвращается долгое время, стоит обратиться к врачу.

Ранее «Летидор» писал, как отличить коронавирус от гриппа.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети