13:01, 16 октября 2021
2 мин.

Российский врач объяснил, как по симптомам отличить коронавирус от гриппа

И как лечить

Осень — период простудных заболеваний. Симптомы ОРВИ, гриппа и коронавируса похожи, при этом эти три заболевания требуют разного лечения. Врач рассказал онлайн-изданию Letidor.ru, как же все-таки отличить одно от другого, а также о методах лечения. Подробнее об этом читайте в нашей новости.

Российский врач объяснил, как по симптомам отличить коронавирус от гриппа

Фото: Depositphotos

Заложенность носа, кашель, температура — это симптомы и гриппа, и ОРВИ, и коронавируса. Как же понять, чем именно болен человек, если у этих болезней одинаковые проявления? Ответ на этот вопрос дали врачи в эксклюзивном интервью Letidor.ru.

«Настоятельно советую не прибегать к самолечению! Обратитесь к врачу в первые 3-4 дня от появления респираторных симптомов»,

— советует Маргарита Соколова, терапевт, врач клинического госпиталя «Мать и дитя».

Неправильное лечение может привести к серьезным последствиям, поэтому самостоятельно ставить диагнозы и назначать препараты не рекомендуется. Отличить грипп от COVID-19 иногда сложно даже опытному специалисту. Тем не менее, они требуют назначения различного лечения. При коронавирусной инфекции используются иммунодепрессивные препараты. Остальные же лекарства подбираются по симптоматике пациента.

Гигиенист-эпидемиолог Николай Дубинин добавляет, что две инфекции можно различить по температуре: от 38 градусов при гриппе и от 37 при коронавирусе.

Главное отличие — потеря обаяния. Этот симптом чаще встречается при коронавирусе. Однако самодиагностика может подвести: обильные выделения из носа при гриппе могут снижать чувствительность к запахам. Если резкие запахи чувствуются — это грипп. Не чувствуются — коронавирус.

Отличить два заболевания можно и по кашлю. У пациентов, больных коронавирусом, он сухой. При гриппе же кашель с мокротой.

Читайте также

Болезни различаются и временем лечения. Выздоровление от коронавируса занимает до месяца, от гриппа же до двух недель.

Ранее «Летидор» писал, что ситуация с COVID-19 в России близка к критической.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети