23 ноября в 09:50
1 мин.

Вирусолог объяснил, как понять, что пациент вылечился от ковида

Необходимо сдать анализы
Доктор биологических наук, вирусолог Сергей Нетесов сообщил, что отрицательный ПЦР-тест не всегда может гарантировать полное выздоровление от коронавируса. Однако есть несколько других анализов, которые дадут более точные результаты. Подробнее об этом читайте в нашей новости.
Вирусолог объяснил, как понять, что пациент вылечился от ковида

Как отметил специалист в эфире радио Sputnik, пациентам необходимо сдать пробу из носоглотки и анализ крови. Это связано с тем, что ПЦР взятая из носоглотки определяет наличие ковида только в ней. А вирус быстро уходит в легкие, кровь и кишечник.

Надо сдавать ПЦР два раза с интервалом, например, три дня. Еще один путь — когда ПЦР в носоглотке окончательно стал отрицательным, проверить ПЦР в крови. Это будет дополнительная гарантия, что коронавируса уже нет.

Сергей Нетесов
доктор биологических наук, вирусолог

Специалист добавил: желательно проверить уровень антител класса IgG и антител класса IgM.

Если показатель класса IgG хороший — инфекция прошла минимум месяц назад. А вот при высоком уровне IgM вирус еще циркулирует в организме, заключил врач.

Ранее «Летидор» писал о том, когда детей начнут прививать от COVID-19 в России.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Редакция «Летидора» предупреждает: мнения врачей в новостных публикациях не приравниваются к медицинским назначениям. Всегда консультируйтесь со своим лечащим врачом.

Фото: Depositphotos

Источник: радио Sputnik
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети