Вероника Скворцова рассказала о самочувствии малыша, спасенного из-под завалов в Магнитогорске

Врачи всю ночь провели рядом с ребенком.

Жизни 11-месячного мальчика, которого вчера спасатели обнаружили под завалами обрушившегося подъезда дома в Магнитогорске, больше ничего не угрожает. О состоянии ребенка сегодня рассказала глава Минздрава РФ Вероника Скворцова.

Угрозы жизни нет, состояние тяжелое, но стабильное, много было сделано за прошедшую ночь,

— рассказала министр.

По ее словам, с мозгом малыша все в порядке, а раны на его голове имеют поверхностный характер. Врачам практически удалось восстановить кровоток обмороженной ноги. Также не подтвердились опасения, что могут отказать почки. «С малышом мама и медсестра находятся все время рядом. С мамой работают психологи», - добавила министр. Она предполагает, что врачам удастся справиться со всеми проблемами: «Очень надеемся, что ребеночка восстановим без дефектов».

Врачи, тем временем, предупреждают, что осложнения могут появится в течение ближайших трех-четырех дней, но они к этому готовы.

Бригада врачей работала всю ночь, состояние ребенка удалось стабилизировать, хотя оно остается очень тяжелым. Угроза ампутации пострадавшей конечности уменьшилась. Но давать однозначный прогноз рано. Осложнения могут возникнуть в любую минуту,

— заявил «Российской газете» президент московского НИИ неотложной детской хирургии и травматологии, известный детский хирург Леонид Рошаль.

Напомним, за минувшую ночь 11-месячный Ваня Фокин из Магнитогорска был перевезен в Москву в московский НИИ неотложной детской хирургии и травматологии. Самолет для его транспортировки очень быстро предоставил глава Сбербанка Герман Греф. Отметим, что еще вчера у ребенка была диагностирована закрытая черепно-мозговая травма, внутренние повреждения, переломы, обморожения и общее переохлаждение. Теперь же врачи выяснили больше информации и смогли стабилизировать состояние мальчика. Никаких операций малышу пока делать не планируется.

Известно, что Ваня провел под завалами более суток. Кроху спасло то, что он в момент взрыва спал в своей кроватке и был тепло одет. Как уже писал «Летидор», спасению ребенка способствовала слаженная работа команды спасателей, которые вторые сутки ни на минуту не покидают место трагедии. Один из специалистов МЧС услышал плач, попросил так называемую минуту тишины (когда вся техника временно перестает работать, чтобы была возможность услышать людей из-под завалов). Служебная собака обнаружила местоположение малыша, а спасатели смогли оперативно и максимально бережно извлечь ребенка.

Напомним, в десятиэтажном доме Магнитогорска рано утром 31 декабря произошел взрыв бытового газа. В результате обрушился один из подъездов. По данным СМИ, жертвами взрыва стал 21 человек. Судьба более чем 20 жильцов, в том числе пятерых детей, пока остается неизвестной.

Фото: РИА Новости / Минздрав РФ

Семейный гороскоп