18 сентября 2018 в 12:30

В Сети обсуждается законопроект, разрешающий людям с ВИЧ усыновлять детей

На необходимость подобных изменений недавно указал Конституционный суд РФ.

Министерство просвещения России разместило в интернете законопроект, согласно которому россияне с ВИЧ и гепатитом С получат возможность усыновлять детей. Сейчас документ проходит стадию общественного обсуждения, а также независимую антикоррупционную экспертизу. Ознакомиться с текстом можно на сайте для публикации проектов нормативных правовых актов.

Законопроект вносит изменения в положения статьи 127 Семейного кодекса, где указан перечень заболеваний, при наличии которых лицо не может усыновить (удочерить) ребенка, принять его под опеку (попечительство), взять в приемную или патронатную семью. Согласно предлагаемым правилам, семьи все же смогут отстоять право быть родителями. Так, суду разрешается встать на сторону мам и пап с ВИЧ и гепатитом С в тех случаях, когда ребенок уже проживает в семье и такое усыновление отвечает его интересам.

Законопроект содержит не категоричное решение, а предоставляет суду возможность индивидуально и максимально взвешенно подойти к каждой конкретной ситуации и выбрать решение, максимально отвечающее интересам ребенка,

— рассказали «Интерфаксу» в Минпросвещения.

Как уже писал «Летидор», летом Конституционный суд (КС) признал некоституционными действия многих чиновников и судов, которые ранее отказывали таким людям в праве стать приемными родителями. Судья отметил, что ограничения для ВИЧ-инфицированных людей часто основаны на мнимой угрозе. Особо в решении указывается на «требования международных правовых актов, которые в силу статьи 15 (часть 4) Конституции являются составной частью правовой системы России». А международные документы требуют учитывать интересы ребенка и признают, что наличие ВИЧ-инфекции не должно рассматриваться в качестве угрозы для здоровья населения.

Однако подобные идеи поддерживают не все. Недавно оказалось, что глава Минпросвещения Ольга Васильева отрицательно относится к возможности разрешить людям с ВИЧ и гепатитом С усыновлять детей:

Я вам скажу честно, что я далека от идеи этой.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп