В Санкт-Петербурге запретят отказываться от прививок без серьезного медотвода

Власти города проведут «подчищающую иммунизацию» против кори среди населения.

В Управлении Роспотребнадзора по Санкт-Петербургу призвали всех не привитых от кори горожан ответственно отнестись к своему здоровью и не противиться вакцинации по требованию врачей. О том, что в городе скоро начнется «подчищающая иммунизация», сообщила журналистам зампредседателя комитета здравоохранения Петербурга Яна Кабушка. Специалисты пересмотрят медицинские отводы от прививок. По словам представителя городского здравоохранения, врачи перестанут принимать отказы от вакцинации, аргументированные простым нежеланием пациента. Яна Кабушка напомнила, что корь протекает тяжело и может иметь серьезные последствия не только для заболевшего, но и для окружающих.

Кстати, 4 февраля главный санитарный врач Санкт-Петербурга, глава местного Роспотребнадзора Наталия Башкетова подписала приказ о дополнительных мерах по предотвращению распространения кори в городе. Документ ссылается на напряженную эпидемиологическую обстановку в регионе.

Корь привозят из отпусков, из Европы, где кори более чем достаточно. Кори много на Украине и в Грузии. В этом году единственный очаг кори в Петербурге обнаружен во Фрунзенском районе. Это квартирный очаг, захвативший дом, всего восемь заболевших. Источник — молодой человек, вернувшийся из Китая. Но никакой эпидемии кори в Петербурге нет,

— заявила в среду Наталия Башкетова.

Она заметила, что жителям дома, где был обнаружен очаг болезни, врачи пытались сделать прививки, но осуществить это оказалось непросто. «Мы столкнулись с нежеланием проводить прививки по эпидемическим показаниям, нежеланием открывать двери медикам. Даже имея заболевшего ребенка в семье, родители отказывались прививаться. При том, что основным профилактическим методом от кори является именно прививка. Прививка от кори гарантирует, что человек не заболеет», — сказала главный санитарный врач.

Она рассказала, что сегодня в городе официально считаются не привитыми от кори около 16 тысяч человек. При этом в 75% случаев люди просто отказывались от вакцинации без каких-либо серьезных причин. «Указанные контингенты являются группой риска и создают угрозу дальнейшего распространения коревой инфекции», — отмечается в приказе от 4 февраля.

Сегодня стоит задача — максимально привить всех. Корь — тяжелое заболевание, чем старше становится человек, тем сложнее оно протекает. Лечение кори также сложное, корь опасна осложнениями, и эти осложнения тяжелее, чем возможные от прививки,

— заявила Наталия Башкетова.

«Подчищающая иммунизация», согласно выпущенному приказу, коснется жителей Санкт-Петербурга в возрасте от 1 года до 55 лет. Прививать будут тех людей, у которых на руках не окажется документов об уже проведенной вакцинации от кори, и тех, кто ранее не заболевал данным вирусом.

Заметим, что в 2018 году в Санкт-Петербурге было официально зарегистрировано 54 случая кори. Таким образом, заболеваемость из-за данного вируса по сравнению с 2017 годом увеличилась в 17 раз. В целом же по России с конца прошлого года заболеваемость жителей страны корью выросла в 3,5 раза.

Напомним, ранее Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) связала распространение некоторых болезней с отказом людей делать прививки. В связи с этим специалисты назвали отказ от вакцинации одной из глобальных угроз человечеству.
 Показатель заболеваемости корью в нашей стране по итогам 2018 года составил 17,3 случая на 1 миллион населения. Отметим, что корь нередко протекает в тяжелой форме и может привести к серьезным осложнениям, инвалидности и даже гибели больного.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп