01 сентября 2021 в 12:00
2 мин.

В России заработал закон о воспитании в школах: что об этом говорят эксперты

Поступают жалобы
В России с 1 сентября школы обязаны применить воспитательные программы. Их разрабатывали год. В программы войдут разнообразные социальные проекты, площадки дискуссий, спортивные праздники и экскурсии. Учителя считают, что нововведение закрепило уже существующие традиции в школах. В Госдуме столкнулись с жалобами на увеличившуюся нагрузку. Новый регламент прокомментировали эксперты.
В России заработал закон о воспитании в школах: что об этом говорят эксперты

В российских школах функция воспитания была всегда, считают эксперты, но не была закреплена в законодательстве. В самой воспитательной работе может не произойти изменений, однако теперь от педагогов могут потребовать бумажные подтверждения. Об этом сообщает «Газета.Ru».

«Воспитанием школа занимается давно, но если контролирующим органам понадобятся всевозможные различные доказательства, что вы начали по-другому заниматься, нагрузка на педагогов однозначно увеличится»,

— считает Раис Загидуллин, эксперт профсоюза образования.

Однако пока что нет разделения между воспитанием и обучением. Поэтому критерии того, каких учителя достигли результатов, пока в регламенте не выделены.

«К сожалению, мы уже сталкиваемся с жалобами. В некоторых регионах на должности помощников директоров по воспитательной работе берут, что называется, своих людей — родственников, еще кого-то, эти люди как раз нагружают учителей лишней отчетностью»,

— подчеркнул Максим Зайцев, зампредседателя думского комитета по образованию и науке.

Директор по развитию Национальной родительской ассоциации Марианна Шевченко считает, что закрепление воспитательных программ на законодательном уровне возвратит утраченный элемент работы в школе. Однако она подчеркнула, что нововведение должно отвечать запросам времени:

«Если это будет делаться по старым журналам и методичкам, если это не будет отвечать запросам современных школьников и родителей, то воспитательные программы превратятся в просто бумажки».

Так или иначе, закон еще будут дорабатывать. Власти планируют убрать бюрократическую волокиту.

Вопросы будут обсуждать депутаты Госдумы VIII созыва. Воспитательная функция, по прогнозам, будет носить факультативный характер.

Ранее «Летидор» писал о том, что российским учителям обещали выдать планшеты в 2023 году.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети