05 сентября 2018 в 12:45

В России зафиксировано рекордно низкое количество сирот

Осталось менее 48 тысяч анкет детей в федеральном банке данных.

В России наблюдается тенденция к снижению количества сирот. В банке данных, который ведет Минпросвещения, сейчас числятся 47,8 тысячи анкет. Это почти в полтора раза меньше, чем было пять лет назад. Эксперты связывают это сокращение с поддержкой приемных родителей на федеральном уровне. Например, в Москве для семей, усыновивших ребенка, выплаты составляют около 30 тысяч рублей в месяц. Сейчас в стране около 180 тысяч приемных родителей и усыновителей.

Член Совета по вопросам защиты прав и законных интересов детей-сирот при министерстве Армен Попов сообщил, что на сегодняшний день люди все чаще стали забирать из детских домов малышей с инвалидностью.

Сейчас в России наблюдается еще и такая тенденция: чаще стали забирать деток с инвалидностью. Люди чувствуют потребность помогать им. Например, сейчас не найти в детском доме ребенка с синдромом Дауна. Их моментально забирают в семьи, чаще в те, где уже есть такой ребенок,

рассказал Попов в разговоре с «Известиями».

В России сейчас работают почти три тысячи организаций, занимающихся медицинским, психологическим и педагогическим сопровождением семей-усыновителей. Напомним, что ранее глава Минпросвещения Ольга Васильева высказалась против требования сократить количество приемных детей в одной семье до трех человек.

Фото: shutterstock.com

Семейный гороскоп