В России вышел мультфильм, рассказывающий детям, как питаться правильно

Еду можно выбирать не только по вкусу.
Еду можно выбирать не только по вкусу.

Недавно в Сети появилась девятая серия анимационного сериала «Про Миру и Гошу», затрагивающего важные и сложные социальные темы в жизни российских семей. Новый эпизод уже доступен для просмотра на популярном видеохостинге YouTube. Серия называется «Пирог для мамы» и была создана в сотрудничестве с профессиональным нутрициологом. Поэтому на этот раз семья Миры и Гоши покажет, как питаться вкусно и полезно.

По сюжету, мама ждет малыша. Поэтому папа, Мира и Гоша сами ходят за продуктами и готовят. Более того, они стараются накормить маму и друг друга очень полезной пищей. Отец семейства начинает задавать жене очень важные вопросы. Так дети, а вместе с ними и зрители узнают, что выбирать продукты можно ориентируясь не только на их вкус, но и на физические свойства: цвет, хрусткость, плотность, воздушность или размер. А еще на кухне всегда можно пофантазировать и, например, превратить полезное смузи со шпинатом во вкусное мороженое. Таким образом, вначале человеку нужно осознать свои желания. А после придумать, как из качественных продуктов приготовить что-то, отвечающее запросу.

Создатель проекта «Просто о важном» и креативный директор сериала Наташа Ремиш призналась, что работа над новым эпизодом стала для нее настоящим открытием.

Очень многого в теме питания детей я не знала. Мария Кардакова, нутрициолог и наш консультант по сценарию, рассказала, что фактуры и цвета — это один из крючков, которым можно заинтересовать детей. И именно эту тему мы решили использовать в мультике. Уже сейчас у нас отличные отзывы, реакция детей восторженная!

— отметила она.

К слову, над серией работала зарегистрированный нутрициолог, член Королевской медицинской ассоциации, автор книги о питании детей и научно-популярного блога Мария Кардакова. И, по ее мнению, в основе детского пищевого поведения лежит множество факторов. «Это и то, как родители себя ведут в отношении еды дома, и социальное окружение, питание в детских садах и школах, а также медиа-факторы, которые зачастую пропагандируют нездоровый пищевой выбор. У детей очень большой кредит доверия к мультику «Про Миру и Гошу», и это здорово, что нам удалось раскрыть тему правильных отношений с едой в этом проекте», — отметила она.

Напомним, мультсериал «Про Миру и Гошу» в рамках проект «Просто о важном» создала писательница и журналистка Наталья Ремиш при поддержке группы психологов, чтобы дети и родители могли достигать взаимопонимания даже в самых сложных ситуациях. На данный момент вышло уже девять серий. В предыдущих эпизодах («Другой мальчик», «Побег», «Время радости и ничегонеделания» и так далее) поднимались темы толерантного отношения к другим национальностям и культурам, побега из семьи, а также восприятия старости и взросления.

Фото: проект «Просто о важном»