В России вышел мультфильм о важности личных границ в жизни ребенка

Он помогает объяснить детям нюансы этой сложной темы.

Недавно вышла восьмая серия анимационного сериала «Про Миру и Гошу», затрагивающего важные и сложные социальные темы в жизни российских семей. Посмотреть новый эпизод можно на популярном видеохостинге YouTube. Серия получила название «Мне так не нравится!». На этот раз родители Миры и Гоши расскажут детям о личных границах — почему эти границы важно уважать в семье и уметь выстраивать при общении с родными и посторонними людьми.

Поговорить об этой непростой теме с дочерью папе Миры удается благодаря ее собачке Соне. После разговора с папой девочка понимает, почему иногда домашний питомец не хочет с ней общаться и как правильно отстаивать свои границы на детской площадке.

Задача построения границ становится особенно важной именно в семейной жизни. Это то, где мы регулярно их нарушаем. Отсутствие здоровых границ для детей в семье означает, что они будут позволять нарушать свои границы и другим людям,

— говорит Наталья Ремиш, автор мультсериала «Про Миру и Гошу» и книг-бестселлеров для детей.

Она также поясняет, что такое границы: «Это о том, чтобы чужому человеку сказать «нет», если это нужно, отстоять свое право не играть в игру, которая не нравится, остановить насмешки и агрессию в свой адрес. Но так же это об уважении желаний и мнений других людей, о праве мамы на чашку кофе в тишине и о том, что нельзя мучить домашних животных». К слову, ребята, не чувствующие границ, имеют больше шансов стать жертвами сексуального насилия.

«По данным ВОЗ от 2016 года, каждая пятая девочка и каждый 13й мальчик испытали его на себе. То самое сексуальное воспитание — оно на самом деле не про секс. Оно о границах, о теле, о правиле нижнего белья, о праве человека сказать «нет», даже если он не хочет кататься на горке или обниматься с любимой бабушкой», — заключила Наталья Ремиш. Поэтому умение выстраивать границы — это вопрос не только психологического комфорта ребенка, но и безопасности. ⠀

Напомним, мультсериал «Про Миру и Гошу» в рамках проект «Просто о важном» создала писательница и журналистка Наталья Ремиш при поддержке группы психологов, чтобы дети и родители могли достигать взаимопонимания даже в самых сложных ситуациях.

На данный момент вышло шесть серий. В предыдущих эпизодах («Другой мальчик», «Побег», «Время радости и ничегонеделания» и так далее) поднимались темы толерантного отношения к другим национальностям и культурам, побега из семьи, а также восприятия старости и взросления.

Фото: проект «Просто о важном»

Семейный гороскоп