В России уволили кондуктора, выгнавшую ребенка на мороз

Она же подралась с мамой этого ребенка.
Она же подралась с мамой этого ребенка.

Недавно пользователи интернета активно обсуждали инцидент, произошедший в одном из автобусов Новосибирска. Очевидец снял на видео, как кондуктор подралась с женщиной, и опубликовал ролик в популярной соцсети. Конфликт произошел из-за девочки, которую 9 января выгнали из автобуса на мороз (у нее не оказалось с собой наличных денег, только банковская карта). Мама ребенка отправилась лично поговорить с кондуктором, но все закончилось дракой. На ситуацию обратили внимание местные власти. В результате кондуктор была уволена. Об этом сообщает официальный сайт города Новосибирска.

Компания-перевозчик ООО «Новосибирскпрофстрой-ПАТП-1» провела служебное расследование. Выяснилось, что кондуктор действительно заставила девочку выйти из автобуса, когда та не смогла оплатить проезд наличными деньгами.

Кондуктор автобуса уволена, с кондукторским и водительским составом предприятия проведен внеплановый инструктаж. Учитывая, что высадка детей из общественного пассажирского транспорта в условиях низких температур в целях самозащиты гражданских прав перевозчика на получение платы за проезд является несоразмерной нарушению и может повлечь возникновение ситуаций, опасных для жизни и здоровья детей,

— пояснил начальник департамента транспорта и дорожно-благоустроительного комплекса мэрии города Новосибирска Роман Дронов.

Ситуацию уже публично прокомментировал и мэр города Анатолий Локоть.

Перед новогодними праздниками мы предупреждали перевозчиков о том, что детей нельзя высаживать на мороз. Считаю, решение уволить кондуктора справедливым и показательным для всех,

— отметил он.

Напомним, на период зимних каникул местные чиновники подарили школьникам бесплатный проезд в общественном транспорте. Однако пользоваться привилегией по справке из учебного заведения можно было лишь на муниципальных маршрутах. Некоторые взрослые и дети не разобрались в данном вопросе и были разочарованы, узнав, что иногда все же приходится оплачивать проезд. А 9 января кондуктор одного из автобусов, не входящих в состав муниципальных, выгнала на мороз старшеклассницу. Девочка ехала в гости к подруге. У нее была справка из школы и банковская карта. «Дочке сказали, что справка не действует. Автобус не муниципальный, да и то мы это позже узнали. Тогда Катя решила рассчитаться безналом, но кондуктор даже не дала ей воспользоваться им. У меня ребенок весит 40 килограммов, а эта женщина ее за шкирку просто вытолкала из транспорта», — уже пожаловалась СМИ мама девочки.

К слову, сейчас в Новосибирске стоит погода на уровне минус 20-25 градусов. Мама школьницы была возмущена, написала заявление перевозчику, обратилась в мэрию и администрацию города. Помимо этого, женщина дождалась автобус, где работала в тот день кондуктор, и успела ей высказать все, что думает о ситуации с ее дочерью. В ролике, распространившемся в Сети, слышно, как женщины ругаются матом и спорят на повышенных тонах. А в конце мама старшеклассницы вообще решает плюнуть в кондуктора. Та не остается в стороне и конфликт перерастает в драку. Ролик набрал более 100 тысяч просмотров и до сих пор активно обсуждается пользователями не только Новосибирска, но и всей страны.

Напомним, в декабре в СМИ обсуждался случай, как в той же Новосибирской области кондуктор заставила нескольких школьников без масок выйти из автобуса. Ребятам пришлось добираться из Новосибирска в село Каменка пешком. Дети прошли около 6 километров. Тогда в мэрии города заявили, что будут увольнять кондукторов за такие действия.

Фото: Depositphotos