29 декабря 2021 в 15:05
1 мин.

В России создан аналогичный Манту тест на определение иммунитета к COVID-19

Поможет в пандемию
В текущей эпидемиологической ситуации важно понимать, сколько людей защищены от встречи с коронавирусом, а кто находится в группе риска. Иногда случается так, что даже люди с антителами заболевают, а при отсутствии антител ковид не наступает. Специалисты НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора создали новый тест «КоронаДерм PS» для оценки Т-клеточного иммунитета. Подробности — в нашей новости.
В России создан аналогичный Манту тест на определение иммунитета к COVID-19

Как пояснили эксперты, Т-клеточный иммунитет формируют клетки памяти, сохраняющиеся в организме пациента, перенесшего COVID-19. Если человек вновь столкнулся с вирусом, антитела для борьбы с ним начинают вырабатываться в разы быстрее. Именно такой иммунитет будет выявлять новое устройство.

Пациенту ставят кожную пробу наподобие реакции Манту. Спустя 72 часа врач измеряет диаметр папулы и выясняет, есть ли у испытуемого клеточный иммунитет.

Процедура тестирования должна стать рутинной, дать в руки медицине реальный объективный инструмент, с помощью которого можно будет делать заключение о необходимости вакцинации или ревакцинации.

Арег Тотолян
директор НИИ эпидемиологии и микробиологии имени Пастера Роспотребнадзора

Благодаря такому тесту врачи смогут определять, болел человек коронавирусом или нет, а также оценивать эффективность вакцинации, новый способ будет более объективным, чем анализ на наличие антител.

Ожидается, что тест будет доступен широкому кругу населения. В настоящее время завершены доклинические испытания, разработку передали в Минздрав для регистрации. Позже она должна будет пройти клинические испытания, заключил Тотолян.

Ранее «Летидор» писал, что иммунолог оценил вероятность длительного сохранения ковида в организме.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Источник: Газета.ru
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети