В России создали универсальные вакцины против гриппа

Об этом сообщила министр здравоохранения.

Вероника Скворцова на встрече членов правительства с президентом Владимиром Путиным сообщила, что в России разработали три универсальные вакцины против гриппа. Две из них уже прошли первую фазу испытаний. Планируется, что новые вакцины будут доступны до конца года.

Два наших научных центра Минздрава разработали в 2018 году три препарата универсальных вакцин против гриппа, прежде всего против пандемического гриппа, которые направлены против консервативного эпитопа гриппа, не меняющегося при изменении штамма. И два препарата уже закончили первую фазу клинических исследований с очень хорошим результатом, высокоэффективным. И это безопасные вакцины,

— цитирует «РИА Новости» главу ведомства.

Скворцова отметила, что следующим этапом будет создание нового поколения отечественных вакцин, которые защитят сразу от четырех типов вируса. Производить их начнут уже через несколько месяцев. Напомним, ранее министр сообщила, что в ближайшее время прогнозируется возникновение вспышек гриппа в различных регионах. Такая ситуация может продолжаться в России вплоть до весны. Владимир Путин отреагировал на данные о распространении заболевания и дал совет, что нужно делать, чтобы избежать заражения.

Фото: Vostock Photo

Семейный гороскоп