05 августа 2021 в 17:45
1 мин.

В России сократилось количество частных садов и школ

Родители не могут оплатить обучение
Многие родители предпочитают отдавать детей в частные школы и детские сады. Действительно, платные учреждения имеют свои плюсы, однако, в отличие от муниципальных, они не могут работать при недостатке воспитанников, так как почти напрямую зависят от финансирования. Сейчас такие частные учреждения стали закрываться по всей стране. Читайте подробнее об этом в нашей новости.
В России сократилось количество частных садов и школ

В четверг 5 августа в Общественной палате прошел круглый стол, участники которого обсудили ситуацию с частными школами и детскими садами в стране. Выяснилось, что за последние два года из-за снижения финансовых возможностей россиян стали закрываться детские сады и школы.

Очевидно, что частные учреждения не зависят полностью от взносов родителей, однако внебюджетные фонды и организации, которые ранее активно инвестировали в них, тоже сокращаются и закрываются, сообщает «Парламентская газета».

«Мы сейчас проводим анализ ситуации в отрасли и видим, что минимальная поддержка образования приводит к сокращению бюджетных расходов на 30-40 процентов. Например, когда школа, новая или старая, на ремонт которой нет денег, передаётся в частное доверительное управление — государство сразу снимает с себя огромный блок вопросов: от закупки канцелярии до оплаты труда педагогов»,

— объяснил Амет Володарский, омбудсмен в сфере образования.

Также он подчеркнул, что необходимо разработать стратегию, которая помогла бы поддержать частное образование.

За 2021 год доля частных детских садов составила всего 5,4%. То есть на 0,6% меньше, чем в 2019 году, до пандемии. А частных школ сейчас всего 1,78%, то есть на 0,12% меньше, чем в том же 2019 году.

Ранее «Летидор» писал о том, что в Общественной палате предложили ввести независимую оценку услуг в частных детсадах.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети