В России снизилась детская наркозависимость

Об этом сообщила детский омбудсмен.
В России снизилась детская наркозависимость

Уполномоченный по правам ребенка Анна Кузнецова, ссылаясь на данные Минздрава РФ рассказала, что в России за последние пять лет почти в два раза снизилось количество наркозависимых детей. По словам омбудсмена, за 2019 год было выявлено чуть больше 500 подобных случаев.

Сегодня наблюдается снижение числа несовершеннолетних, употребляющих психоактивные вещества. Так, например, отмечается тенденция по уменьшению количества детей с синдромом зависимости от наркотиков. За пять лет этот показатель снизился почти в 2 раза — на 44,2%: по данным Минздрава России, в 2015 выявлено 916 несовершеннолетних, а в 2019 — 511. Также отмечается снижение числа подростков 14-17 лет, совершивших преступления, связанные с незаконным сбытом наркотических, психотропных веществ, с 2017 года на 22,5% (2017 год – 2 171, 2019 год – 1 682),

— рассказала Кузнецова РИА Новости.

При этом Анна Кузнецова отметила, что доля подростковой преступности в сфере незаконного оборота наркотиков остается неизменной на протяжении последних трех лет и составляет порядка 2%. Напомним, что ранее Минпросвещения разработало методические рекомендации для учителей, в которых описаны основные признаки зависимого человека и дан план действий в случае выявления подобных школьников. А в 2019-м в Москве заработала бесплатная служба анонимной помощи для подростков «#Я настоящий друг!». Она действует на базе горячей линии по вопросам наркомании.

Фото: Depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети