22 сентября 2017 в 12:40

В России резко выросла заболеваемость гриппом и ОРВИ

Однако она все еще остается ниже эпидемических порогов.

В 59 городах России заболевать гриппом люди стали на 42,2% чаще за неделю с 11 по 17 сентября по сравнению с предыдущей. Об этом сообщает система надзора за гриппом НИИ гриппа Минздрава РФ.

Прирост заболеваемости был самым большим среди детей школьного возраста (7-14 лет) – на 99,5%, взрослых – на 42,1% и детей 3-6 и 0-2 лет – на 29,4% и 22,7%,

Люди начали подхватывать грипп и ОРВИ чаще во всех округах страны. Но больше всего эта проблема коснулась Северо-Западного округа, где заболеваемость среди школьников выросла аж на 154,9%.

Тем не менее, ситуация пока остается в норме. Эпидемические пороги по стране в среднем остаются не превышенными (-16,1%). Исключение составили Курск и Калининград, где заболеваемость, к сожалению, оказалась выше эпидемических порогов на 14,7% и 13,3% соответственно. Кроме того, впервые в новом эпидсезоне на неделе с 11 по 17 сентября был выявлен штамм гриппа А(H3N2) у пациента в Центральном федеральном округе.

Тем временем, в Роспотребнадзоре отмечают, что вакцинация от гриппа уже началась во всех субъектах РФ.

По состоянию на 15.09.2017 за счет средств федерального бюджета привито 14,1 млн человек, в том числе 3,4 млн детей и более 25 тысяч беременных женщин,

Напомним, недавно в Минздраве сообщили о планах наказывать родителей за отказ прививать детей. Глава ведомства сообщила о том, что вскоре, возможно, для таких мам и пап будет как-то иначе оплачиваться больничный, раз ребенок заболел по их вине. Однако эта идея получила много критики, в том числе и от Уполномоченного при президенте РФ по правам ребенка Анны Кузнецовой.

Кстати, о том, как действовать в сезон гриппа и ОРВИ, «Летидор» уже рассказывал.

Фото: Shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп