18 сентября 2017 в 09:24

Минздрав планирует наказывать родителей за отказ от прививок

В ведомстве надеются, что удастся вакцинировать более половины детей страны.

В этом году Министерство здравоохранения собирается привить от гриппа около 60 % детей. А на родителей, отказавшихся от вакцинации своих чад, будут воздействовать материальными методами. Об этом программе «Итоги недели» сообщила глава ведомства Вероника Скворцова.

В прошлом году мы привили где-то 55 % детей, 15 млн доз вакцин. В этом году будет более 17 млн,

– отметила министр.

Она указала, что существующие вакцины от гриппа не имеют побочных действий. Более того, они помогли снизить заболеваемость им в 3,5 раза за последние пять лет. Да и смертельных случаев у привитых, по ее словам, не бывает.

Именно по этой причине в Минздраве уверены, что родители, отказавшиеся от вакцинации своих детей, поступают неправильно. Поэтому в ведомстве сейчас рассматривают вопрос о том, как наказывать мам и пап в случае, если непривитый ребенок заболевает.

Мы не можем, скажем, прямо воздействовать на родителей, но мы пытаемся договориться с Фондом социального страхования, чтобы какие-то механизмы, в том числе материальные, включались. Скажем, если ребенок заболевает по вашей вине, вы отказались от его вакцинации, может быть, имеет смысл, чтобы больничный лист вам оплачивался не так, как всем остальным,

– сказала Вероника Скворцова.

Кроме того, ведомство разрабатывает законопроект, который не позволит искажать реальную ситуацию с лечением и профилактикой различных заболеваний, а конкретно с ВИЧ.

Министр подчеркнула, что в нашей стране к вакцинам относятся очень внимательно. Более того, по технологиям разработки новых Россия занимает лидирующие позиции в мире.

Я могу уверенно сказать, что так, как мы проверяем качество вакцин, не проверяет ни одна страна мира. Мы их вводим всему детскому населению, и мы меняем таким образом иммунитет целого поколения. Крайне редко встречаются какие-то побочные действия,

– заявила она.

Напомним, Всемирная организация здравоохранения рекомендовала в этом году включить в трехвалентную вакцину штаммы гриппа В, штамм гриппа А (H3N2) «Гонконг» 2014 года и штамм гриппа А (H1N1) «Мичиган» 2015 года, подобный пандемическому штамму 2009 года, который был включен в прошлом году.

По данным Роспотребнадзора, пока заболеваемость гриппом и ОРВИ в России низкая, однако ее сезонный подъем ожидается уже в ближайшие дни, прежде всего среди детей, которые ходят в школы, детские сады и любые места, где есть детские коллективы.

Государство уже закупило около 58,5 млн доз гриппозных вакцин, в том числе для иммунизации детей – 17,8 млн доз. В начале сентября было привито уже 8,2 миллиона человек, среди которых 1,6 млн детей.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«ВКонтакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп