В России разрабатывают вакцину от всех мутаций коронавируса

Препарат проходит доклинические исследования
На сегодняшний день в нашей стране зарегистрировано три вакцины против коронавируса. Первой в России появилась вакцина «Спутник V» — разработка Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи. Министр здравоохранения РФ Михаил Мурашко высоко оценивает эффективность препарата, который на данный момент одобрен к применению 66 странах мира. По словам главы российского здравоохранения, процент эффективности по вакцине «Спутник V» сегодня более 96%.

В то же время появляется информация, что новые штаммы коронавируса более смертельны, чем старые.

В России разрабатывают вакцину, которая будет принципиально отличаться от тех, что существуют на данный момент. Как объяснила Татьяна Яковлева, первый заместитель руководителя ФМБА России, эксперты ожидают, что новая вакцина будет способна вырабатывать иммунитет и защищать от всех мутаций COVID-19.

«…она вырабатывает не только гуморальный иммунитет (который действует не больше шести месяцев) для определенных белков, как сегодняшние препараты. SARS-2, бывает, мутирует, вырабатываются другие белки, против которых эти вакцины могут не действовать. Препарат, над которым мы работаем в ФМБА России, вырабатывает еще и клеточный иммунитет, то есть он нацелен на консервативные белки. Какая бы мутация ни произошла, эта вакцина все равно будет защищать нас от COVID-19»,

— заявила Яковлева в интервью «Известиям».

Пока нет данных об эффективности препарата и о названии вакцины. Известно, что ее клинические исследования должны стартовать в июле 2021 года.

К слову, российские власти выступили против обязательной вакцинации от коронавируса.

Другие новости о коронавирусе читайте здесь.

Фото: Depositphotos