В России предложили выдавать маткапитал для отцов-одиночек

С инициативой выступила уполномоченный по правам человека в РФ.

Татьяна Москалькова выступила с инициативой введения в России маткапитала для отцов-одиночек. Предложение уполномоченный по правам человека направит премьер-министру Михаилу Мишустину.

Вот сегодня я обратилась к премьер-министру в защиту прав отцов, одиноко воспитывающих своих детей и не имеющих право на материнский капитал, семейный капитал, потому что их мама не имела гражданство (РФ) или умерла,

— цитирует Москалькову РИА Новости.

Материнский капитал — мера государственной поддержки российских семей в рамках национального проекта «Демография». С 2007 года на данную поддержку имеют право семьи, в которых родился или был усыновлен второй ребенок (а также любой последующий ребенок, если до этого право на материнский капитал не возникало или не оформлялось). С 2020 года право на материнский капитал также имеют семьи, в которых появился первый ребенок. Для семей, в которых начиная с 1 января 2020 года появился первый ребенок, материнский капитал составляет 466 617 рублей. Для семей, в которых с 2020 года появился второй ребенок, материнский капитал дополнительно увеличивается на 150 тысяч рублей. Теперь сумма равняется 616 617 рублям.

Ранее сенатор Андрей Кутепов выступил с предложением законодательно закрепить право досрочного выхода на пенсию для мужчин, которые воспитали троих и более детей без матери.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп