В России предложили создать сеть детских инклюзивных лагерей

В пользу инициативы высказалась также певица Диана Гурцкая.

В международном детском центре «Артек» впервые состоялся семинар-совещание по социокультурной реабилитации детей с ОВЗ в системе летнего отдыха. По его результатам участники встречи предложили правительству страны разработать госпрограмму по детскому отдыху и внести ряд изменений в госпрограмму «Доступная среда» — в частности, добавив туда создание инклюзивных детских центров отдыха на базе уже действующих оздоровительных лагерей.

В пользу подобной инициативы выступила и певица Диана Гурцкая (которая является членом комиссии при президенте РФ по делам инвалидов). Она напомнила, что недавно Владимир Путин объявил 2018-2027 годы Десятилетием детства.

В рамках реализации указа должна быть продолжена работа по обеспечению прав детей-инвалидов и детей с ОВЗ, по расширению их участия в общественной жизни,

цитирует звезду «Коммерсантъ».

Участники совещания по реабилитации в системе детского отдыха уточнили, что, согласно данным общественного проекта «Всероссийский навигатор по детскому отдыху», из 294 объектов детского каникулярного отдыха в 2016-2017 учебном году целиком приспособленными для комфортного пребывания и перемещения детей-инвалидов оказались всего 30 учреждений.

Замминистра образования Вениамин Каганов (который также входит в комиссию при президенте РФ по делам инвалидов) уверен, что необходимо активнее работать в этом направлении:

Нам нужно инициировать и развивать программы создания инфраструктуры. Пока в структуре расходов федерального бюджета такой строчки нет. Может, сегодняшним решением, которое потом будет поддержано комиссией по делам инвалидов, она появится,

— заявил он на встрече.

Фото: архив редакции

Семейный гороскоп