В России предложили расширить скрининг новорожденных

Инициативу озвучил Михаил Мишустин
Премьер-министр РФ заявил о необходимости расширения списка для обследования потенциальных заболеваний у младенцев. Это делается в рамках перинатального скрининга. По словам Мишустина, это делается в России уже 15 лет, но сейчас пришло время перемен. Подробности читайте в нашей новости.

Сегодня в нашей стране утвержден правительственный план мер, которые направлены на укрепление здоровья детей. Главный приоритет — своевременное выявление заболеваний и их лечение на ранней стадии.

Возможности медицины постоянно растут, появляются новые тесты, новые методики, новые технологии. И методики скрининга после родов должны включать гораздо большее число заболеваний. Считаю необходимым в разы расширить его,

сказал Мишустин.

В настоящий момент неонатальный скрининг скрининг включает в себя пять заболеваний, а в скором времени он будет расширен до 36-ти.

«Прошу министерство здравоохранения совместно с коллегами из других заинтересованных ведомств проработать все необходимые вопросы в короткие сроки», — заявил Мишустин.

Премьер-министр отметил, что это поможет существенно снизить младенческую смертность.

Ранее мы писали о том, какие отклонения помогает определить пренатальный скрининг.

Фото: depositphotos