В России предлагают ввести новый вид алиментов

Инициатором нового законопроекта выступил Минюст.
Обсудить 
Поделиться
В России предлагают ввести новый вид алиментов

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился законопроект Министерства юстиции РФ, где предлагается обязать разведенных родителей, которые не живут с детьми и платят алименты, направлять дополнительные денежные средства на оплату жилья ребенка.

Поясняется, что новый вид алиментов коснется только тех мам и пап, чьи дети нуждаются в улучшении жилищных условий (ребенок должен быть признан нуждающимся в обеспечении жильем или улучшении имеющихся условий). Нужно ли ежемесячно взыскивать с родителя на это деньги или нет, в каждом конкретном случае будет решаться в судебном порядке. Суд будет принимать во внимание материальное положение родителей и в то же время учитывать интересы ребенка.

Таким образом, если проект будет принят в качестве федерального закона, появится возможность привлекать родителя к дополнительным расходам, которые необходимы для обеспечения права ребенка на жилище,

— цитирует «Парламентская газета» главу думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Интересно, что данный законопроект рассматривается не впервые. Согласно его первой редакции, привлечь не живущего в семье родителя к участию в тратах на оплату квартиры для ребенка можно было в случае, если у другого родителя не было пригодного для постоянного проживания жилья или же он находился в сложной материальной ситуации. Вторая редакция законопроекта, которая была поддержана членами Совета при Президенте РФ по кодификации гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, предлагает ориентироваться только на одно условие — неимение подходящего для постоянного проживания жилья.

Недавно с российским должником алиментов произошла необычная ситуация. Работник кладбища, который в течение нескольких лет не платил на содержание своего ребенка алименты (задолженность превысила сумму в 200 тысяч рублей), спрятался от судебных приставов в могиле.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK