В России предлагают ввести новый вид алиментов

Инициатором нового законопроекта выступил Минюст.

На федеральном портале проектов нормативных правовых актов появился законопроект Министерства юстиции РФ, где предлагается обязать разведенных родителей, которые не живут с детьми и платят алименты, направлять дополнительные денежные средства на оплату жилья ребенка.

Поясняется, что новый вид алиментов коснется только тех мам и пап, чьи дети нуждаются в улучшении жилищных условий (ребенок должен быть признан нуждающимся в обеспечении жильем или улучшении имеющихся условий). Нужно ли ежемесячно взыскивать с родителя на это деньги или нет, в каждом конкретном случае будет решаться в судебном порядке. Суд будет принимать во внимание материальное положение родителей и в то же время учитывать интересы ребенка.

Таким образом, если проект будет принят в качестве федерального закона, появится возможность привлекать родителя к дополнительным расходам, которые необходимы для обеспечения права ребенка на жилище,

— цитирует «Парламентская газета» главу думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова.

Интересно, что данный законопроект рассматривается не впервые. Согласно его первой редакции, привлечь не живущего в семье родителя к участию в тратах на оплату квартиры для ребенка можно было в случае, если у другого родителя не было пригодного для постоянного проживания жилья или же он находился в сложной материальной ситуации. Вторая редакция законопроекта, которая была поддержана членами Совета при Президенте РФ по кодификации гражданского законодательства под председательством главы думского Комитета по госстроительству и законодательству Павла Крашенинникова, предлагает ориентироваться только на одно условие — неимение подходящего для постоянного проживания жилья.

Недавно с российским должником алиментов произошла необычная ситуация. Работник кладбища, который в течение нескольких лет не платил на содержание своего ребенка алименты (задолженность превысила сумму в 200 тысяч рублей), спрятался от судебных приставов в могиле.

Фото: Shutterstock/VOSTOCK

Семейный гороскоп