В России появится отдельный стандарт для детского питания

Новый документ объединит все существующие на сегодняшний день регламенты.

Ведущий научный сотрудник лаборатории возрастной нутрициологии ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи» Светлана Сергеева сообщила, что вскоре по инициативе ее ведомства в России появится отдельный технический регламент для детского питания.

Как пояснила Сергеева, в настоящий момент на рынке питания для детей существует определенная проблема. Дело в том, что у западных производителей есть только две категории детского питания: для малышей до года и для крох от года до трех. Для детей старше трех лет продукция не маркируется — по сути, ее можно считать предназначенной для взрослых. Ожидается, что новые нормативы определят стандарт для продуктов, созданных для питания детей до 14 лет.

«Детское питание — это достаточно большой перечень продуктов, в который входят как молочные продукты, так и продукты на фруктовой и овощной основе, на основе мяса, птицы и рыбы. Это и соковые продукты, чаи, детская вода, печенье, каши. Также в эту категорию входят различные продукты для прикорма и продукты для детей раннего возраста», — рассказала Сергеева «Известиям».

Сообщается, что новый единый регламент объединит все действующие сейчас 11 документов, связанных с продукцией для детей. «Документ обязательно будет согласован с Минздравом. В него войдут все санитарные правила и нормы, гигиенические требования к качеству и безопасности сырья, к производству и к конечной продукции. Работа предстоит очень большая», — объяснили журналистам в ФГБУН «ФИЦ питания, биотехнологии и безопасности пищи».

Известно, что документ коснется не только продуктов, но и пищевых добавок, дополнительных ингредиентов и упаковки детского питания.

Напомним, не так давно стало известно, что благодаря Марии Кожевниковой в детское питание перестанут добавлять пальмовое масло.

Семейный гороскоп