В России планируют отказаться от одноразовой посуды

В черный список войдут и пищевые контейнеры.
В черный список войдут и пищевые контейнеры.
В России планируют отказаться от одноразовой посуды

Правительство намерено ограничить выпуск одноразовой посуды и контейнеров для продуктов, например яиц и готовых блюд. Об этом сообщается в письме ассоциации «Промышленность за экологию» (Руспэк) в Минпромторг, на которое ссылаются «Известия». Известно, что около 50% мусора в России приходится на упаковку, в первую очередь на пластик. Минпромторг, Минприроды и другие ведомства планируют направить в правительство перечень продукции, которую постепенно следует вывести из оборота.

К ним относятся товары и упаковка, которые невозможно или сложно утилизировать и перерабатывать.

Ведомства сформируют комплекс мер, которые помогут ограничить оборот такой продукции в стране.

Сейчас, по данным Российского экологического оператора, ежегодно в стране образуется около 60 млн тонн твердых коммунальных отходов.

Ассоциация «Промышленность за экологию» (Руспэк) предложила включить в список продукцию из вспененного полистирола, который используют как в качестве прокладочного материала или наполнителя, так и для производства одноразовой посуды или контейнеров.

Гендиректор Российского экологического оператора (РЭО) Денис Буцаев отметил, что существует много сложных для переработки материалов, которые трудно отобрать среди других видов отходов: пластиковые трубочки, пластиковые столовые приборы, фольгированные крышечки от йогуртов.

В пресс-службе Минприроды сообщили, что перечень товаров, которые нельзя утилизировать или перерабатывать, находится в работе, сообщают «Известия»..

А ранее российских школьников призвали отказаться от воздушных шаров на выпускных.

Фото: Depositphotos