Российских школьников призвали отказаться от воздушных шаров на выпускных

В этом году праздники пройдут в традиционном формате.
В этом году праздники пройдут в традиционном формате.
Российских школьников призвали отказаться от воздушных шаров на выпускных

Уже не за горами выпускные вечера в российских школах. В Минпросвещения заявили, что в этом году праздники состоятся в традиционной формате, несмотря на пока еще существующую пандемию коронавируса в России и мире. В связи с этим школьников попросили отказаться в эти вечера от воздушных шаров, которые многие школы любят использовать в качестве украшения или выпускать в небо. С соответствующей просьбой выступили экологи.

В этом году из школ выпускается 697 тысяч одиннадцатиклассников. Если каждый одиннадцатиклассник традиционно запустит по шарику, то в окружающей среде окажутся более 2 тысяч килограммов неперерабатываемого пластика и латекса. Они разлетятся по всей стране, попадут в почву и воду и будут разлагаться более четырех лет. За эти годы остатки шаров могут загрязнить природу,

— гласит сообщение Российского экологического оператора (РЭО).

Специалисты напомнили: шарики разлагаются от четырех до ста лет. За это время они могут попасть в живые организмы и нанести им вред. При этом латексные шары, которые часто называют биоразлагаемыми, не являются экологичными из-за добавления в них полимеров.

Ранее мы давали 10 советов о том, как позаботиться о нашей планете уже сегодня.

Фото: visualrian.ru / Алексей Даничев