24 сентября 2021 в 12:10
1 мин.

В России опасных школьников вычислят по сочинениям

В этом поможет искусственный интеллект
После нападения на пермский вуз, в результате которого погибли восемь человек, власти предлагают разработать программу, которая будет выявлять у школьников и студентов склонность к социально опасному и деструктивному поведению. На ее разработку планируется потратить 1,7 млрд рублей.
Depositphotos

В основе программы — изучение школьных и студенческих сочинений, их будет анализировать искусственный интеллект. На создание программного обеспечения для такого анализа в бюджете нацпроекта «Образование» предусмотрено 1,7 млрд руб. Специалисты, которые занимаются подобными исследованиями, к разработке программы отнеслись скептически.

«Непонятно, как будет использоваться результат этой разработки. Анализ даст эффект, только если речь идет о текстах на свободную, а не на заданную тему. По такому принципу работают лингвисты-психологи, которые проводят судебную экспертизу: для выявления психологических особенностей и наклонностей человека они собирают большой массив его писем, постов в соцсетях, литературных трудов»,

прокомментировал «Ведомостям» разработку программы детский психиатр Европейского медицинского центра Павел Зайцев.

Врач также отметил, что выявить изменения в поведении человека можно при анализе больших данных, например сочинений за несколько лет. В случае, если разработка ПО будет завершена успешно, потребуются изменения в действующее законодательство и только после этого программный продукт можно будет использовать, сообщает издание.

Ранее «Летидор» писал о том, что в России студентов, владеющих оружием, предложили проверять у психологов раз в четыре месяца.

Фото: Depositphotos

Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети