В России названа максимальная стоимость дня на больничном

Сумма варьируется в зависимости от дохода за предыдущие два года, а также от рабочего стажа.

О стоимости дней на больничном, а также о том, как распределяется бюджет Фонда социального страхования (ФСС), рассказала Татьяна Лотоцкая, замглавы ведомства. Максимум, на который человек может рассчитывать, находясь на больничном, это 2434 рубля в день, минимальная стоимость дня на больничном составляет 426 рублей.

В интервью телеканалу НТВ Лотоцкая пояснила, что все зависит от рабочего стажа человека. Например, если этот стаж меньше 5 лет, то работник может рассчитывать на выплату 60% от среднего заработка. Если человек трудится 5-8 лет — на 80%. Если же стаж превышает 8 лет, то работнику выплатят 100% от заработка, но эта сумма не будет превышать 2434 рублей в день.

В то же время стоимость дня на больничном зависит от дохода работника за предыдущие два года.

«Если, соответственно, ваш доход был ниже минимального размера оплаты или равен ему, то будут вот эти самые 426 рублей. Если доход был выше, то, соответственно, и пособие будет выше»,

приводят слова замглавы ФСС «Известия».

Лотоцкая рассказал, что бюджет ФСС составляет 800 млрд рублей. Из этой суммы большая часть (свыше 640 млрд рублей) идет на выплату пособий по временной нетрудоспособности и материнству. 98 млрд рублей — это выплаты, которые связаны с несчастными случаями. Кроме того, у фонда есть функции по обеспечению людей средствами реабилитации, лечения в санаториях, оплаты родовых сертификатов и дополнительного отпуска для родителей, кто воспитывает детей-инвалидов. На такие цели средства выделяются из бюджета страны.

К слову, с 14 декабря в России вступили новые правила получения больничного.

Фото: Depositphotos

Главный редактор «Летидора» Ксения Краснова воспитывает… родителей! Как? Смотрите TikTok!

Семейный гороскоп