14 декабря 2020 в 12:15

С 14 декабря в России вступают новые правила получения больничного

Теперь оформить необходимые документы можно в электронном виде.

Сегодня, 14 декабря, вступает в силу новый порядок выдачи и оформления листков нетрудоспособности. Теперь больничные россияне смогут оформлять не только в бумажном, но и в электронном виде. Приказ Минздрава РФ уже опубликован в Сети.

Листок нетрудоспособности выдается в форме документа на бумажном носителе либо формируется (с письменного согласия пациента) в форме электронного документа,

— сказано в приказе.

Отметим, что в традиционном виде больничный можно получить по паспорту, а в электронном человеку нужно будет предоставить еще и свой СНИЛС. Также можно продлить оформленный в бумажном виде больничный в электронном формате и наоборот.

Отдельно в приказе отмечены случаи выдачи листка нетрудоспособности при карантине и угрозе распространения заболеваний, представляющих опасность для окружающих. В этом случае медпомощь может быть оказана с применением телемедицины, а после оформлен электронный больничный. А еще новый формат оценят люди, официально трудоустроенные в нескольких местах. Бумажный листок оформляется для каждого работодателя отдельно. Электронный же создается один раз. Поэтому человеку будет достаточно просто предоставить номер документа начальству или бухгалтерии.

Также выдавать больничные смогут все организации, имеющие лицензию на медицинскую деятельность, а также фельдшеры (если на них возложены функции лечащего врача) и стоматологи. При этом врачи скорой помощи оформить листок трудоспособности не имеют права.

Фото: Depositphotos

Семейный гороскоп