05 июля 2021 в 18:02
1 мин.

В России начались клинические испытания «Спутника V» на подростках

Вакцина такая же, как и для взрослых
В России наступила третья волна коронавируса. Ежедневно обновляются антирекорды по количеству заболевших и умерших. Власти призывают граждан активнее вакцинироваться, чтобы наконец-то побороть эпидемию. С начала года в стране прививают тремя вакцинами. Пока что речь идет о взрослом населении. Но сейчас в Москве стартовали клинические испытания вакцины «Спутник V» на подростках 12-17 лет. Подробности читайте в нашей новости.
В России начались клинические испытания «Спутника V» на подростках

Заместитель мэра Москвы Анастасия Ракова сообщила, что врачи используют для добровольцев-подростков ту же вакцину, что и для взрослых, но в меньшей дозировке. Исследования начались на базе двух московских больниц. Его проводят совместно с Национальным исследовательским центром имени Н.Ф. Гамалеи.

Сейчас первая и вторая фазы исследования проходят на базе двух ведущих детских больниц — Морозовской детской больницы и детской больницы имени З.А. Башляевой. Для этого мы набрали запланированное количество участников — 100 человек. Сегодня началось медицинское обследование первых добровольцев, в которое в обязательном порядке входит ПЦР-тест,

сообщила Ракова.

Отмечается, что исследование продлится год с момента старта. Все это время за подростками будут наблюдать врачи. Перед введением первого и второго компонентов участников поместят в изолированный бокс на трое суток. Там их еще раз осмотрят перед вакцинацией, а после специалисты будут следить за их самочувствием. Затем они должны будут еще несколько раз посетить больницу для сдачи анализов.

Все добровольцы будут вести дневник самонаблюдения в специальном мобильном приложении. 
А в третьей фазе исследования примут участие 250 человек, которых начнут набирать в конце лета текущего года.

В исследовании принимают участие подростки, которые ранее не болели COVID-19, не имеют противопоказаний к препарату или иных медицинских противопоказаний.

Ранее мы писали о главных страхах вакцинации против COVID-19.

Фото: visualrian.ru / Илья Наймушин

О чем говорят
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети