20:40, 02 июля 2021
2 мин.

Бесплодие и нарушение ДНК: гинеколог — о главных страхах вакцинации против COVID-19

Конец пандемии приблизит только массовая вакцинация

Коронавирус в мире продолжает не сдавать свои позиции. Так, в России уже началась третья волна заражений, однако люди до сих пор не торопятся вакцинироваться. На сегодняшний день полный курс вакцинации прошли чуть более 10% россиян. Многие не скрывают, что прививки у них вызывают опасения. Гинеколог в разговоре с «Летидором» прокомментировала основные страхи.

Бесплодие и нарушение ДНК: гинеколог — о главных страхах вакцинации против COVID-19

Фото: depositphotos

На днях Минздрав исключил беременность их перечня противопоказаний для прививки от коронавируса. Однако женщины все равно не торопятся записываться на вакцинацию. Многие не скрывают, что боятся стать после прививки бесплодными.



По словам акушера-гинеколога Елены Березовской, это мир. Она уверяет: ни одна из существующих в мире вакцин не приводит к бесплодию.

Зная также содержимое вакцин, можно понимать влияние их ингредиентов на репродукцию человека. Но как раз таких ингредиентов в вакцинах нет!

Еще один страх заключается в том, что вакцинация повлияет на ДНК и повысит риски рождения ребенка с генетическими отклонениями. Но и тут эксперт отмечает: сегодня в мире нет вакцин, которые хоть как-то могли бы повлиять на ДНК половых клеток и привести к повышению шансов рождения детей с хромосомными и генетическими отклонениями.

Во-первых, доза слишком маленькая, чтобы иметь существенное действие на половые клетки. Во-вторых, состав вакцин не имеет ничего общего с теми веществами, которые могут влиять на хромосомы и гены.

Читайте также

Те женщины, которые планируют беременность с помощью ЭКО, переживают, что вакцинация снизит снизит вероятность успешного зачатия и не даст эмбриону прикрепиться к матке. Елена Березовская объясняет: после прививки рекомендовано делать ЭКО через три недели. Это единственное предостережение. А вот данных о том, что прививка каким-либо образом понизит успех ЭКО, нет.

Некоторые женщины в положении считают, что вакцинация увеличивает риск сложного течения беременности и родов. Но, по словам гинеколога, вакцина от COVID-19 не содержит живого вируса, поэтому не нужно ожидать от вакцины действие хуже, чем от самого вируса. Она отметила, что в ряде европейских стран, США и Канаде беременные женщины прививаются уже в течение 3-5 месяцев. И у врачей пока нет данных, что вакцинация как-то негативно повлияла на беременность и привела к преждевременным родам.

О других страхах читайте подробнее в материале «Летидора».

Фото: depositphotos

О чем говорят
Новости партнеров
Интересное в сети