31 октября 2017 в 10:49

В России хотят ввести соцкарты на детские товары

Если это произойдет, то на каждого ребенка родители смогут получать по 2 тыс. рублей в месяц.

Социальные карты на покупки для детей могут появиться в России уже в 2019 году. Такая инициатива сейчас обсуждается в Минпромторге. Кроме того, идея уже включена Минтрудом в проект плана основных мероприятий к Десятилетию детства.

По данным Ассоциации предприятий индустрии детских товаров, согласно инициативе, государство будет выделять 2 тысячи рублей ежемесячно на каждого ребенка в первые годы его жизни. Эту сумму, перечисленную на социальную банковскую карту, родители смогут потратить на отечественные коляски, одежду, детское питание и другие товары. Программа рассчитана на поддержку как семей, так и российских производителей.

Ответственными за исполнение этого пункта плана, по данным газеты «Известия», назначены Минпромторг, Минтруд, Минфин, региональные власти, а также некоммерческая организация «Ассоциация предприятий индустрии детских товаров» (АИДТ).

Пока все нюансы запуска инициативы находятся в стадии обсуждения и документально не оформлены. Так, решается, до какого возраста стоит поддерживать детей, какую сумму выделить на реализацию проекта и кто будет его финансировать. Для начала предложено запросить из государственного бюджета 50 млрд рублей в год, но этой суммы хватит лишь для малообеспеченных родителей и семей с детьми-инвалидами. Отметим, что, по данным Росстата на 1 января 2017 года, в стране было зарегистрировано 9,6 млн детей в возрасте до четырех лет и 8,5 млн — от пяти до девяти лет.

Деньги на банковские карты должны зачисляться из федерального бюджета. Тогда можно будет обеспечить бесперебойное поступление средств на карты. На каждого ребенка в месяц необходимо выделять 2 тыс. рублей. Их можно будет потратить только на детские нужды, например на детское питание, вещи, коляску, а оплатить, к примеру, услуги ЖКХ на эти средства не получится,

— пояснила глава АИДТ Антонина Цицулина.

Эксперты тем временем полагают, что оказать финансовую поддержку всем детям вполне возможно.

Чтобы обеспечить 2 тыс. рублей всех детей до пяти лет в России в 2019 году, потребуется около 240–250 млрд рублей в год. На первый взгляд, большие деньги, но это только 0,3 % от ВВП страны,
  • заявил руководитель Центра по изучению народонаселения экономического факультета МГУ Валерий Елизаров.

В Минпромторге пока обещают изучить опыт регионов по механизмам поддержки стимулирования приобретения детских товаров.

Консолидированные предложения будут направлены в правительство РФ для дальнейшей совместной проработки и принятия необходимых мер,

— сказали в ведомстве.

Заметим, что подобные банковские социальные карты уже появились в ряде регионов. В частности, такая практика существует в Москве и Санкт-Петербурге.

Так, в Северной столице эти карты имеют два названия: «Детская» и «Дошкольная». Выпущены они были в 2004 году с целью реализации закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей». Расчетный счет такой карты предназначен только для покупки детских товаров в сети специализированных магазинов города. Счет карты нельзя ни пополнить, ни обналичить. Если сумма, начисленная из городского бюджета, не расходуется родителем, то в течение года и последующих девяти месяцев финансы возвращаются в социальный резерв Санкт-Петербурга. Пособие на детскую карту начисляется ежемесячно, с момента рождения ребенка до полутора лет. Социальная карта «Дошкольная» пополняется от полутора лет до семи.

Приобрести на данное пособие можно следующие товары: детское питание, предметы гигиены, постельное белье, одежду, коляски и мебель для самых маленьких клиентов, а также детские автокресла, велосипеды, развивающие игрушки и детский спортивный инвентарь.

Напомним, ранее также обсуждалась идея о создании социальных карт на детское питание в стране.

Фото: shutterstock.com

Давайте дружить в социальных сетях! Подписывайтесь на нас в

Facebook,

«В Контакте» и

«Одноклассниках»!

Семейный гороскоп