Социальные карты на детское питание появятся по всей России

Пока данный вид помощи семьям лишь начал появляться в стране.

Минсельхоз России планирует распространить в регионах РФ банковские социальные карты на детское питание для семей с небольшим достатком и с детьми-инвалидами. Об этом сообщает газета «Известия» со ссылкой на источник, близкий к министерству. Информацию изданию также подтвердила глава Ассоциации предприятий индустрии детских товаров Антонина Цицулина, поскольку именно с сотрудниками этой организацией проходит обсуждение инициативы.

Распространение соцкарт поможет стимулировать потребление детского питания и поддержать его производителей, считают авторы идеи.

iconmonstr-quote-5 (1)
Карта обязательно будет полагаться детям-инвалидам, малоимущим семьям, детям с определенными заболеваниями, а также многодетным семьям и детям до года,

— рассказала Антонина Цицулина, добавив, что региональные власти, скорее всего, сами определят остальные группы населения, которым будет выдана такая карта.

Деньги, потраченные родителями, будут, по мнению эксперта, «иметь двойной, а иногда и более кратный социальный эффект».

iconmonstr-quote-5 (1)
Когда мама приходит в магазин, она к этим деньгам покупает еще что-то. А это тоже стимулирует промышленность. На предоставленные государством деньги можно будет купить только определенные товары, не только питание; также средства гигиены, одежду. Не получится купить контрафакт или потратить их не по назначению. Мама будет покупать те товары, которые необходимы ее ребенку. А деньги сразу вернутся в индустрию,

— поведала Антонина Цицулина.

Финансировать проект будет не только государство, но и привлеченные инвесторы, которым, например, снизят ставки по кредитам, помогут купить оборудование и так далее.

Заметим, что подобные банковские социальные карты уже появились в ряде регионов. В частности, такая практика существует в Москве и Санкт-Петербурге.

Так, в северной столице эти карты имеют два названия: «Детская» и «Дошкольная». Выпущены они были в 2004 году с целью реализации закона «О социальной поддержке семей, имеющих детей». Расчетный счет такой карты предназначен только для покупки детских товаров в сети специализированных магазинов города. Счет карты нельзя ни пополнить, ни обналичить. Если сумма, начисленная из городского бюджета, не расходуется родителем, то в течение года и последующих девяти месяцев финансы возвращаются в социальный резерв Санкт-Петербурга. Пособие на детскую карту начисляется ежемесячно, от момента рождения ребенка до полутора лет. Социальная карта «Дошкольная» пополняется от полутора лет до семи.

Приобрести на данное пособие можно следующие товары: детское питание, предметы гигиены, постельное белье, одежду, коляски и мебель для самых маленьких клиентов, а также детские автокресла, велосипеды, развивающие игрушки и детский спортивный инвентарь.

iconmonstr-quote-5 (1)
Мы бы хотели взять за основу этот опыт. 31 марта в Санкт-Петербурге мы будем обсуждать успех социальных карт, как работает этот механизм. В основном это пластиковые карты. А Москва запустила электронные виртуальные карты (номер или штрих-код),

— отметила Антонина Цицулина.

Эксперты опасаются, что у государства не хватит средств на такие пособия. Согласно данным эксперта по демографическим вопросам Елены Гришиной, в России в них нуждаются около 5,6 млн детей.

Минсельхоз России занимается поддержкой производителей детского питания с 2017 года. Согласно приказу ведомства «Об утверждении перечней направлений целевого использования льготных краткосрочных кредитов и льготных инвестиционных кредитов», займы на выгодных условиях могут получать производители сырья для детского питания и сами его производители, если им необходимо строить, реконструировать или модернизировать цеха.

Комментарии
Загрузка...
Загрузка...
Семейный гороскоп
Загрузка...