10 января в 14:50
1 мин.

В Роспотребнадзоре оценили сведения о комбинации ковида «дельтакрон»

И стоит ли считать его новым штаммом
Коронавирусная инфекция постоянно меняется, чтобы получать новые возможности проникать в живые организмы и поражать их. Недавно в СМИ появилась информация о том, что варианты «дельта» и «омикрон» сформировали новую разновидность COVID-19, что обеспокоило мировое сообщество. Однако в Роспотребнадзоре считают, что не стоит выделять ее в отдельный штамм. Подробности читайте в нашей новости.
В Роспотребнадзоре оценили сведения о комбинации ковида «дельтакрон»

По данным ведомства, «дельтакрону» пока рано присваивать статус новой самостоятельной разновидности инфекции.

В международную базу данных GISAID 7 января 2022 года действительно были депонированы 25 последовательностей нового «варианта» коронавируса. В кавычки слово «вариант» я взял потому, что при более тщательном изучении они оказались похожими на лабораторную контаминацию.

Камиль Хафизов
руководитель научной группы разработки новых методов диагностики на основе технологий секвенирования ЦНИИ эпидемиологии Роспотребнадзора

Как пояснил эксперт, речь идет скорее о том, что одни образцы оказались загрязнены другими. Причиной могло стать несоблюдение правил работы в лаборатории и последующее проведение анализа неопытным ученым.

В настоящее время рано судить о свойствах «дельтакрона» и эффективности вакцин против него. Специалистам предстоит понять, является ли он гибридом или лабораторной комбинацией, заключил Хафизов.

Ранее «Летидор» писал, что ученые предупредили о риске диабета у перенесших COVID-19 детей.

Актуальные новости о пандемии коронавируса читайте на «Летидоре».

Фото: Depositphotos

Источник: РИА Новости
Новости партнеров
Семейный гороскоп
Интересное в сети